helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

КЛАСТЕРЫ И КОМПЕТЕНЦИИ…



На днях в телевизионных новостях прозвучало сразу два вертолетных кластера (сначала Ростов-на-Дону, потом еще…). Наконец-то, мода на кластеры докатилась до вертолетов. Я уже волноваться начал, везде кластеры, а у нас все нет и нет. Как правило, «научная» (околонаучная) терминология появляется там и тогда, где и когда нет результатов. Когда необходимо привлечь внимание к обертке и за красивыми словами скрыть отсутствие содержания. Тогда и появляются такие «научные» слова как кластеры или компетенции. Ведь все осталось без изменений (продукция, качество услуг), зато говорить стали на непонятном языке. А слова, они есть и будут лишь словами.

Итак, кластер? Существует несколько определений. Чтобы разговаривать на одном языке, позволю себе слепить из этого множества собственную формулировку (не лучшую). Кластер – сообщество сконцентрированных на определенной территории, экономически и функционально взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга предприятий и организаций смежного профиля.      

Кстати, искусственная географическая концентрация ресурсов не всегда является благом. Новым рабочим местам нужны исполнители и не просто исполнители, а в случае с вертолетами – высокопрофессиональные. Где взять и как сконцентрировать в одном месте дивизию интеллектуальных профессионалов? Идейные вдохновители вертолетного кластера на этот вопрос ответа не дают.

Сегодня наше вертолетостроение испытывает серьезный интеллектуальный голод, который образовался в результате разрыва поколений. Старшее поколение ушло, не передав опыт. Пришедшие менеджеры оказались неспособны воспринять интеллектуальный багаж. Результат получился плачевный. И на этом фоне интеллектуального провала следует заявление о новом кластере вертолетостроения. Словно не видят состояния: новые программы стоят, десятки лет не решается проблема производства российских вертолетных двигателей, нет новых главных редукторов… Беда в том, что нет интеллекта, способного создавать. Мы разучились строить вертолеты. Поэтому мы создаем кластеры и компетенции.            

Tags: кластер, компетенции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments