helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Судан Потерял Два Вертолета

 

Меньше чем за неделю Судан потерял сразу два вертолета российского производства.

13 апреля 2011 г., по одним данным, во время взлета, по другим данным – на посадке, в аэропорту Хартума произошла катастрофа вертолета Ми-24, в результате которой погиб один из 3-х членов экипажа. Предполагаемая причина катастрофы – возгорание двигателя. Как стало известно, за два дня до катастрофы вертолет атаковал автомобиль в районе г. Порт Судан, в котором погибло 2 человека. Быть может, вертолет был поврежден ответным огнем. Повреждение вполне могло стать причиной возгорания двигателя.

18 апреля 2011 г. произошла другая катастрофа вертолета российского производства Ми-17. По словам официальных представителей, после отказа техники экипаж пытался совершить вынужденную посадку, однако, упал. Вертолет был найден в 8 км от аэропорта Эль-Фашер. В результате этой катастрофы погибли 5 человек, находящихся на борту.

Позвольте напомнить, что в январе 2006 г. в том же аэропорту Хартума произошла авария Ми-24. В канун мусульманского праздника пилот решил покатать семью на вертолете. Заложил такой крен на взлете с попутным ветром, что машина просела. Упал в конце полосы, все, кто находился на борту – живы, вертолет восстановлению не подлежал.  Явная  недисциплинированность и низкий профессионализм. 

Активизация использования вертолетов суданской или любой другой армии (Ирак, Афганистан…) против повстанцев ведет к резкому росту аварийности и гибели вертолетчиков. Обе катастрофы и авария, как «под копирку», в районе аэродрома с непонятными действиями экипажей – свидетельство низкого уровня подготовки и дисциплины летно-технического персонала. На фоне роста поставок  вертолетов российского производства третьим странам, как показывает опыт эксплуатации, кроме вертолетов и обучения экипажей, необходимо создание системы дальнейшего сопровождения использования по назначению. В противном случае, переломают все вертушки и погубят вертолетчиков.                                 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments