
Из сообщений СМИ: «Медведеву понравилась катапульта. В вертолете Ка-52 президента привлекла система катапультирования, которое на этой машине занимает 1,2 секунды»…
Более четверти века назад на вертолетах Ка-50/52 в качестве средства спасения экипажа была реализована новая для вертолетов система аварийного покидания, включающая катапультнные кресла (одно/два катапультных кресла К37-800), отстрел лопастей несущих винтов и систему открытия верхней створки фонаря кабины.
По замыслу, катапульта должна была стать прорывом в области спасения вертолетчиков. Однако прорыв ушел в бесконечный поток рекламы. А на деле, за три десятка лет на вертолетах семейства «Акул»-«Аллигаторов» произошло четыре известных всем авиационных происшествия (3 катастрофы и одна авария), в которых пострадало 6 человек, в том числе, 4 – погибло (Евгений Ларюшин, Борис Воробьев, Дмитрий Ракушин и Максим Федоров) и 2 серьезно ранено (Юрий Тимофеев и Владимир Юртаев), но ни разу не воспользовались (не пытались и не собирались). За 30 лет не появилось ни одного другого вертолета, оборудованного системой катапультирования. Неужели все вертолетостроители столь «недальновидны»? В наших вооруженных силах эксплуатируются два боевых вертолета нового поколения (Ми-28Н и Ка-52). Одинаковые вертолеты предназначены для выполнения одинаковых задач в одинаковых условиях, но на одном – есть система катапультирования, а на другом – нет. В боевом подразделении – две психологии спасения?! За примерами «взбрыкиваний» такого «двойного» подхода далеко ходить не нужно. Появление в частях нового Ми-24 с убирающимся шасси привело к многочисленным случаям повреждения вертолетов из-за складывания стоек на земле, не выпуска на посадке или не уборки после взлета. Однако повреждение створок шасси – это вам «не отстрел лопастей на земле». Если самолетчики убедительно продемонстрировали преимущества катапульты, когда на глазах миллионов зрителей катапультировались в Ле-Бурже, подтвердив превосходство наших технологий спасения. По разным данным, действующая у нас система катапультирования спасла более 500 летчиков. К сожалению, вертолетчики удачными катапультированиями похвастаться не могут. Кроме преимуществ у вертолетной катапульты есть целый «букет» недостатков: высокая стоимость (катапультное кресло стоит дороже обычного); сложность эксплуатации (необходимость наличия специальной группы обслуживания системы аварийного покидания); не безопасность (вероятность ошибочного срабатывания на земле, кстати, недавно произошло). И наконец, отказ от конструктивных элементов защиты при ударе о землю в пользу катапульты (из уравнения существования ЛА, чтобы увеличить массу одной системы, ее нужно «забрать» у другой), неизменно ведет к тому, что последствия для экипажа от падения в оборудованном катапультой вертолете будут тяжелее, чем в необорудованном.
Итак, подведем итог, если на одну чашу весов положить человеческие жизни, а на другую – потенциальные возможности, последние не смогут перевесить. Возникает закономерный вопрос, зачем нужна такая катапульта? Для себя ответа на этот вопрос не нахожу…