?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Flag Next Entry
Новинки НЕ2011 Орландо. Marenco SKYe SH09
helimen
Традиционно производители вертолетов стремятся показать свои новые разработки на НeliЕxpo. В этом году Орландо не стал исключением. Ведущие вертолетостроители привезли свои новые наработки (AW169, EC145T2, AS350B3e, Bell407AH/407GX…). Однако наряду с лидерами на демонстрационных площадках появились совершенно новые игроки. Одним из таких «джокеров» стала швейцарская автомобильная фирма, ранее незамеченная в вертолетостроении,  которая представила предсерийный опытный прототип нового  однодвигательного газотурбинного вертолета Marenco SKYe SH09 в классе 2,5 т. (Представители компании настаивали называть его предсерийным прототипом, а не макетом). Прототип 8-ми местного, цельно-композиционного вертолета, с 5-ти лопастным несущим винтом и 11-ти лопастным рулевым винтом в кольцевом канале пользовался на выставке повышенным интересом. Один из вертолетчиков из Германии даже стал первым потенциальным покупателем. Этот не просто очередная блажь или хобби тех, кому деньги девать некуда. Это серьезная попытка прорыва на рынок. Фирма собирается реально зарабатывать в нише, которую, по мнению разработчиков, ведущие  вертолетостроители мира забыли. По словам руководства компании, вместо того, чтобы в классе 2,5 т. начинать «с чистого листа» лидеры используют  конструкции, разработанные еще в 1970-х (AS350,  Bell206JR/LR и MD500, за исключением ЕС120).

Финансируемая частной фирмой (владельцы которой пожелали остаться неизвестными) Marenco Swiss Helicopter собирается впервые поднять опытный прототип вертолета SKYe SH09 в 2012 г. на заводе компании, расположенном рядом с Цюрихом. Сертификация запланирована на 2015 г., в этом же году – начало поставок вертолета. Предварительная стоимость – 2,5-3,0  млн. долл. За первый год фирма планирует собрать 15 машин, а в 2016 г. уже 30. В ЮАР будет открыта вторая сборочная линия, предназначенная для заказчиков из Африки и Азии. 30 конструкторов компании, 5 из которых работают на заводе Marenco в ЮАР, трудятся над разработкой втулки несущего винта и рулевого винта, вкладывая свою энергию, опыт и знания, приобретенные в автомобильной индустрии (в изготовлении композиционного фюзеляжа, как у болидов Формулы 1). Первоначально, в качестве силовой установки выбран двигатель Honeywell HTS900, в последствии, заказчикам будет предлагаться несколько двигателей на выбор, в том числе Arriel 2. «Стеклянная кабина» в прямом и переносном смысле. Авионика от Sagem и прозрачный пол – для облегчения обзора на посадке.           

Ниша, на которую нацелился Marenco, с точки зрения продукции «с чистого листа», можно считать свободной, но не бездействующей. По данным HeliCAS в 2010 г. в секторе однодвигательных вертолетов массой 2,5 т. тремя основными производителями (Eurocopter, Bell и MD Helicopters) было поставлено 297 машин, что составляет 32% всех новых вертолетов,  поставленных в этом году. За этот же период времени эти же три производителя  продали на вторичном рынке (б/у) – 438 вертолетов.