helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Categories:

ФАМИЛИЯ МИЛЯ

afro5+

Прошедший 22 ноября день рождения выдающегося вертолетостроителя Михаила Леонтьевича Миля стал очередным звеном в непрекращающейся череде попыток «принизить, подменить, вытравить» имя основателя российского вертолетостроения, подтвердив сложившуюся в нашем вертолетном хозяйстве негативную тенденцию: «забыть имя Миля». Наверно, пришло время поговорить о фамилии.
Миль – редкая фамилия, но как она связана с вертолетами? Сразу должен оговориться, существует две партии, совершенно противоположно отвечающие на вопрос: Влияет ли фамилия на человека? Одни уверены, что влияет. Фамилия – дело серьезное. Считают, что фамилия – есть отражение человека (черт характера, сферы деятельности), и каждый из нас – воплощение своей фамилии. Некоторые даже верят, что смена фамилии принесет удачу. Другие – напротив, уверены, что все это «чепуха», и нет никакой связи между фамилией и человеком, кроме самовнушения. С таким двойным настроением заглянул в Википедию и нашел интересную, на мой взгляд, информацию. Оказывается: Фамилия Миль имеет довольно интересную историю происхождения и относится к распространенному типу англо-шотландских фамилий. Отдельные переселенцы с Британских островов начали прибывать в Россию в самом конце XVI века. Кроме английских купцов, приезжали и наемные солдаты из Шотландии, бежавшие с родины по религиозным или каким-либо другим причинам. Позднее, в основном в XIX веке колония британских иммигрантов пополнилась специалистами в различных областях техники, управляющими, купцами со всей Великобритании. Скорее всего, фамилия Миль образована от прозвища, которое восходит к английскому слову mill - «мельница», «фабрика», «металлургический завод, комбинат». Следовательно, основатель рода Миль мог быть мельником или рабочим завода…
Как близко. Вертолет так похож на мельницу. И «связь налицо».  Переселенцы. Специалисты в различных областях техники. Вертолеты…
Наконец, последнее, фамилию Миль невозможно забыть, как невозможно забыть тысячи летающих вертолетов Ми.
Кстати, американцы, в отличие от нас, чтят имя Игоря Ивановича Сикорского,  называя его вертолетчиком №1.    
Tags: ми, миль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments