?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Next Entry
ФАМИЛИЯ МИЛЯ
я
helimen
afro5+

Прошедший 22 ноября день рождения выдающегося вертолетостроителя Михаила Леонтьевича Миля стал очередным звеном в непрекращающейся череде попыток «принизить, подменить, вытравить» имя основателя российского вертолетостроения, подтвердив сложившуюся в нашем вертолетном хозяйстве негативную тенденцию: «забыть имя Миля». Наверно, пришло время поговорить о фамилии.
Миль – редкая фамилия, но как она связана с вертолетами? Сразу должен оговориться, существует две партии, совершенно противоположно отвечающие на вопрос: Влияет ли фамилия на человека? Одни уверены, что влияет. Фамилия – дело серьезное. Считают, что фамилия – есть отражение человека (черт характера, сферы деятельности), и каждый из нас – воплощение своей фамилии. Некоторые даже верят, что смена фамилии принесет удачу. Другие – напротив, уверены, что все это «чепуха», и нет никакой связи между фамилией и человеком, кроме самовнушения. С таким двойным настроением заглянул в Википедию и нашел интересную, на мой взгляд, информацию. Оказывается: Фамилия Миль имеет довольно интересную историю происхождения и относится к распространенному типу англо-шотландских фамилий. Отдельные переселенцы с Британских островов начали прибывать в Россию в самом конце XVI века. Кроме английских купцов, приезжали и наемные солдаты из Шотландии, бежавшие с родины по религиозным или каким-либо другим причинам. Позднее, в основном в XIX веке колония британских иммигрантов пополнилась специалистами в различных областях техники, управляющими, купцами со всей Великобритании. Скорее всего, фамилия Миль образована от прозвища, которое восходит к английскому слову mill - «мельница», «фабрика», «металлургический завод, комбинат». Следовательно, основатель рода Миль мог быть мельником или рабочим завода…
Как близко. Вертолет так похож на мельницу. И «связь налицо».  Переселенцы. Специалисты в различных областях техники. Вертолеты…
Наконец, последнее, фамилию Миль невозможно забыть, как невозможно забыть тысячи летающих вертолетов Ми.
Кстати, американцы, в отличие от нас, чтят имя Игоря Ивановича Сикорского,  называя его вертолетчиком №1.    
Tags: ,


  • 1
Миль это же еврейская фамилия, у него в биографии написано что его дед был кантонистом.

в непрекращающейся череде попыток принизить имя

А в чем заключаются эти попытки?
А Миль вроде не "англо-шотландская фамилия", а еврейская? ;)

Re: в непрекращающейся череде попыток принизить имя

1. А что власти, госкомпания, СМИ, общественная организации, типа АВИ, отмечали ДР, чествовали... ?
2. Что Вы хотите услышать?

Самое смешное что что на английском что на идиш миль это мельница Очевидно, как это часто бывало, общеупотребительная еврейская фамилия Мильман,т.е. Мельник, была скорее всего сокращена до Миль. Поводом думаю было банальное желание выжить.
А Миль будь он хоть еврей, хоть тунгус, великий человек.

Спасибо

А Миль будь он хоть еврей, хоть тунгус, великий человек.

+1500

  • 1