helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

АВАРИЯ «АЛЛИГАТОРА»

afro5+

Сегодня, 29.10.2013 на летно-испытательном комплексе фирмы Камова (Москва, ул. Привольная) произошла знаковая авария боевого вертолета Ка-52. После выполнения испытательного полета (продолжительностью около 2 ч.) при заходе на посадку вертолет стало крутить ("заклинило" педали ножного управления). «Аллигатор» упал на площадку ЛИК на левый борт и загорелся. (Киль, лючки и куски обшивки оказались с другой стороны забора, вертолет начал разрушаться еще в воздухе при соударении с деревьями).
Оба члена экипажа живы, получили повреждения различной степени тяжести. Вертолетом МАЦ они доставлены в 36-ю больницу.
Пока происшествие обрастает подробностями, позволю несколько замечаний:
1.     Предполагаемая причина аварии – техническая (отказ управления), это не первый отказ путевого управления Ка-50/52.          
2.     Испытательный вертолет упал в жилом районе, в нескольких шагах от детского сада. Ранее около Дзержинска упал другой экспериментальный вертолет Ка-60. («Вертолетные заметки» уже писали о недопустимости работы летно-испытательного комплекса в жилом районе).
3.     Телевизионные каналы оказались не готовы к профессиональной передаче информации даже в Москве. Несмотря на то, что на  Привольной улице собралось около десятка автомобилей ТВ станций, все каналы крутили одну и туже «картинку», снятую очевидцами, забравшимися на деревья (телевизионщикам не хватило ни третьего измерения, ни вертолетных знаний).

Истинные причины будут установлены. Однако, если судьба «Аллигатора» зависит от оперативности, открытости и объективности расследования, то судьба ЛИК, на мой взгляд, решена. Время проведения испытательных полетов в жилых районах давно прошло.  

Здоровья экипажу.  
   
Tags: авария, ка52
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments