
За последние десять лет в области науки и техники Китай сделал гигантские шаги вперед. Ввод в эксплуатацию первого авианосца, запуск на орбиту первых астронавтов, пуск самой длинной скоростной железной дороги превратились в предмет зависти для развитых государств. Несмотря на то, что многого китайские ученые и инженеры добились благодаря копированию и использованию технологий, созданных другими странами, сегодня они разрабатывают собственные перспективные технологии, среди которых – самые быстрые в мире вертолеты. И самый масштабный из них – проект преобразуемого вертолета с четырьмя роторами, получивший название «Синий кит». У «Синего кита», как и у «tiltrotors», поворотные гондолы с винтами, смонтированные на неподвижном крыле. Поворотные винты обеспечивают подъем в горизонтальном положении и движение – в вертикальном положении. Благодаря перекладке винтов «Кит» «обещает» достичь скорости более 700 км/ч, что сделает его самым быстрым «tiltrotor» в мире (на 40% быстрее, чем Boeing V-22 Osprey). На протяжении десятилетий вертолетостроители предлагали многочисленные решения по преодолению барьера скорости. От продольной схемы расположения винтов на Boeing CH-47 «Чинук» до экспериментального Eurocopter X3 с традиционным несущим и двумя тянущими винтами на крыле, который в июне достиг скорости 486 км/ч. Разработчики говорят, что «Синий кит» будет обладать крейсерской скоростью 538 км/ч, перевозить 20 т. груза, летать на дальность более чем 3100 км без дозаправки и подниматься на высоту 8600 м (лучше, чем V-22). Китайцы собираются в течение ближайших пяти лет создать функционирующие прототипы своих высокоскоростных вертолетов, правда, не уточняют, какие модели будут произведены первыми.
Когда все взоры устремлены на вертолетную индустрию, которая предлагает «беспрецедентные возможности», правительство Китая выделило огромную сумму на создание современных, высокоскоростных вертолетных проектов. «Чтобы догнать и перегнать лучших в мире, научно-исследовательские институты и заводы и должны опираться на поддержку государства». Нельзя забывать, что проекты тесно связаны с народной армией (тезис «враги у ворот» никто не отменял). И хотя китайские эксперты отказываются от комментариев, ссылаясь на секретность военных технологий, некоторые специалисты сомневаются, что Китай сможет в течение пяти лет предъявить миру действующий прототип «Синего кита». Четырех винтовая конструкция создает серьезные проблемы. Главная из них, как в горизонтальном полете компенсировать влияние турбулентности передних винтов на задние. «Сроки готовности «Синего кита» зависят от решения этой проблемы», заявил один из ведущих экспертов вертолетостроения пекинского университета. «Для меня будущее проекта – весьма неопределенное». Зарубежные специалисты также сомневаются, что Китай сможет добиться успехов в разработке скоростных вертолетов. Ведь до сих пор Поднебесная так и не смогла догнать развитые страны в области обычных вертолетов, скорость полета которых не превышает 200 км/ч. Недостатки китайских вертолетов в полной мере проявилось в ходе спасательных работ после землетрясения в провинции Сычуань в 2008 г. Они оказались неспособны работать на больших высотах. По замыслу разработчиков, «Синий кит» сможет играть ключевую роль в таких ситуациях, хотя разрабатывается, в основном, для военных целей (благодаря «Киту» любая точка Китая будет в зоне досягаемости «китайской армии и военно-морского флота»).
За комментариями я обратился к нашему старому знакомому, одному из главных экспертов мирового вертолетного рынка, вице-президенту аналитической группы Teal Group Corporation Ричарду Абулафия (Richard Aboulafia). На вопрос о китайском вертолетостроении Ричард Абулафия ответил: Прогресс Китая в аэрокосмической отрасли в целом и вертолетной, в частности, идет медленнее, чем ожидалось. Основная проблема китайского вертолетостроения заключается в том, что в военной сфере, по сравнению с военно-морскими судами и самолетами, Китай недостаточно финансирует вертолеты. На гражданском «фронте», доля государственной собственности в промышленности, является главной препятствием, как и ограничения на использование воздушного пространства гражданскими машинами. Пока китайское вертолетостроение – это просто «модернизация» зарубежных образцов. Еще одна проблема – эмбарго на поставку технологий двойного применения. У вертолетов гораздо больше, чем у самолетов, необходимых узлов и агрегатов, подпадающих под «двойное применение, которые Китай по-прежнему вынужден импортировать. С точки зрения российских позиций в КНР, копирование хорошего военно-транспортного вертолета средней грузоподъемности или морского проекта особенно трудно. Это означает, что, вполне вероятно, в течение ближайшего будущего Китай будет оставаться привлекательным рынком для российской вертолетной продукции. Что касается высоких скоростей полета вертолетов, на переход Китая от копирования к инновациям потребуется много времени.
Итак, «Синий кит» – ближайшая перспектива или иллюзия? С одной стороны, Китай неоднократно доказывал свои неординарные возможности в различных сферах деятельности. С другой стороны, не устаю повторять, вертолеты – очень сложная продукция. Как показывает опыт и история авиастроения, вертикальные сложности «в лоб» не решаются.