helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Маленькая История про Выдержку и Находчивость

В субботу вечером в метро людей немного. Можно даже сесть. Делать нечего. Разглядываю пассажиров. Напротив сидит мужчина, закрылся и читает газету. С обратной стороны на меня посмотрела большая фотография Леонова. И мне вспомнилась эта история, которую много лет назад сам рассказал Алексей Архипович.

Случилось это после первого полета. Возвращались мы с женой с кремлевского приема в Звездный городок на машине. За полночь. Подморозило. На одном из поворотов машину занесло. Выбросило с дороги. Вылетели на замершее озерцо. Проскочили несколько десятков метров по тонкому льду и  провалились. Темно. Повезло, что не перевернулись. Ситуация, по хлеще, чем в космосе.

Новенькая "Волга", сделанная на заказ, оказалась достаточно герметичной, воду не пропускала. Что делать? Попытался открыть дверь. Бесполезно, вода не дает. Принимаю решение приоткрыть окна и набрать воду. Вода холоднющая. Сам в парадном мундире, жена в вечернем платье. Когда салон заполнился наполовину, одновременно по команде открываем двери. Вода хлынула в салон. Выталкиваю супругу, и вместе всплываем на крышу автомобиля. Вода доходила до груди. Мимо проезжали редкие автомобили, освещали нас фарами, но никто не остановился. Лишь спустя несколько часов, одинокий «москвич» не поверил своим глазам. Звездное небо, в воде полузамершего озера стоит известный на весь мир космонавт в орденах и медалях с женой на руках. 
После купания жена попала в больницу, а Алексей Архипович еще летал в космос.                 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments