?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Next Entry
СЕРЬЕЗНЫЕ СТРАСТИ ВОКРУГ «МАЛЫШЕЙ»
я
helimen
afro5+

Мы продолжаем наше сотрудничество с ведущим экспертом вертолетного рынка, вице-президентом аналитической группы Teal Group Corporation Ричардом Абулафия (Richard Aboulafia). В этот раз речь пойдет о  легких однодвигательных газотурбинных вертолетах.
Неделя высокой парижской вертолетной моды удивила небывалой активностью в секторе SLS (short light single). Пока Robinson R66 покорял мировые просторы, в т.ч. и российскими пилотами (чего стоит полет наших из «Авиамаркета» на Северный Полюс), с претензиями на свое место на рынке выступили сразу Bell Helicopter, Enstrom и AgustaWestland совместно с «Вертолетами России». В секторе «малышей» стало настолько «жарко», что трудно разобраться. За разъяснениями обратимся к Ричарду Абулафия. Предлагаю Вам свой вариант перевода ответа эксперта.
«Рынок легких однодвигательных газотурбинных вертолетов показал настолько высокий спрос, который никто даже не ожидал. В этом сегменте Robinson проделал превосходную работу. Однако успехи R66 привлекли внимание конкурентов. Главная загадка заключается в том, смогут ли премьеры конкурировать с небольшими игроками ниши, когда гораздо более высокие накладные расходы, приведут к более высокой цене. Новый вертолет Bell станет серьезной проверкой этого. Интригует совместное предприятие AgustaWestland/«Вертолеты России». Ясно, что очень мало надежд вырваться с  «Koala» из ниши в 16-20 вертолетов в год, поэтому AgustaWestland нужно что-то новое. И «Вертолеты России» являются сильным потенциальным партнером. Единственный возможный негатив в том, что родительская компания AW (Finmeccanica) может «ополчиться» на СП с Российской авиастроительной компанией из-за болезненного опыта с Superjet. Что касается Eurocopter, всем  ясно, что EC120 нуждается в серьезном обновлении. Большое количество продаж в прошлом сократилось до минимума, во многом благодаря R66. Относительно Enstrom во многом остается подождать и посмотреть сможет или не сможет  Китай сконцентрировать ресурсы, необходимые для восстановления положения компании на рынке. Безусловно, у них есть потенциал».
Надеюсь, это поможет Вам разобраться.