
На мои расспросы, чем Вам запомнилась Парижская выставка, счастливчики, кому удалось побывать на 50-й, юбилейной Paris Air Show#2013, в один голос повторяли: Х3! «Реальный вертолет из будущего можно было потрогать руками»… Накануне в гонке за скоростью полета вертолета произошла смена лидера. Закономерно на первое место вышла Европа: Eurocopter Х3 на несколько узлов обогнал Sikorsky Х2. Пока специалисты обсуждают преимущества и недостатки одной и другой схем. Обыватели задают один тот же вопрос: Какая скорость полета будет у нового вертолета? Спектр ответов – самый широкий.
Первый от конструктора. Даже для получения скоростей выше 400 км/ч потребуется дополнительный источник горизонтальной тяги и… крыло, чтобы отодвинуть срыв потока на лопастях несущего винта. За скорость придется заплатить весовой отдачей или существенным снижением статического потолка. Скорость портит вертолет!
Второй от маркетолога. На данном этапе развития науки и техники, рынка и общества будет реализована скорость, определяемая не законами природы и не цифрами государственных программ, а финансовыми возможностями потенциальных покупателей. Если разработчики сумеют добиться увеличения скорости при той же стоимости аппарата, покупатели поддержат программу, а если не сумеют, увеличение скорости остановится…