helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

«ВСЕ РАВНО САМОЛЕТ СЛОМАЕТСЯ»!

afro5+

Только ребенок может заставить меня изменить вертолетам и… написать о самолетах.

В одном из южных городков дальнего зарубежья в ожидании возвращения  на Родину мы сидели в прохладном офисе. Кондиционер, комфортные кресла, Wi-Fi, благодушная обстановка. Напротив меня – не совсем обычная и очень симпатичная российская семья: папа, мама и трое красивых деток. Самая младшенькая, устав от ожидания, «пошла по соседям». Когда очередь дошла до меня, выяснилось, что 4-х летнюю красавицу зовут Маруся и живет она в Москве. Чтобы как-то отвлечь ребенка, я стал рассказывать, что скоро прилетит самолетик-труженник и помчит всех домой. На что Маруся совершенно спокойно не по-детски возрозила: «Все равно самолет сломается. И мы никуда не полетим». На все мои убеждения, что самолетик старается, возит маленьких деток, разбивались о Марусины повторы: «Все равно сломается». И произносила она это слово «сломается» так громко и убежденно, что на нас обратили внимание окружающие. Не мешай дяде работать! Родители забрали Марусю, которая без остановки твердила: «Все равно сломается, сломается»! Откуда в ребенке, столько неверения в российскую авиацию?
В аэропорту прилетали самолеты немецкие, швейцарские, украинские точно по расписанию, а наши… растеряли доверие даже мальких детей. На мой вопрос встречающему турагенту, как часто опаздывает рейс. Ответ поразил, за месяц ниразу воремя не прилетел. Я не поверил, у агента «работа такая, ругать авиацию», но в отличие от взрослых дети не могут врать и лицемерить (устами ребенка глаголет истина). А если задуматься, ведь Маруся права. Вспомнил, как на прошлой неделе пришлось дважды летать. Разные компании, разные самолеты, разные маршруты. Общего у них лишь одно – оба раза самолеты опоздали.
Наверно, мы стали отвратительно летать, если в исправность самолетов и регулярность полетов не верят даже 4-х летние дети. Не верят, что можно не ломаться. Мы развратились. С обложек рекламных журналов смотрят широко улыбающиеся руководители авиакомпаний. Экипажи мило улыбаются, «радостно сообщая об очередной задержке» и ни чуть не смущаясь извиняются за «предоставленные неудобства» (хороши неудобства, если транзитным пассажирам лететь дальше, чем в Москву?!). Стало не стыдно регулярно опаздывать. Стало не стыдно ломаться. Плохи наши дела, если Маруся нам не верит. Не верит, что самолеты могут прилетать вовремя и безопасно и качественно возить маленьких граждан России! Мне очень хочется, чтобы Маруси, Васи, Пети… изменили свое отношение к нашим самолетам и вертолетам. Одного желания мало, поэтому и появилась эта история про Марусю и самолеты.  
Уважаемые руководители, Маруся не верит отчетам, цифрам и графикам, наградам и регалиям. Она давно выросла из сказок  про плохую погоду, подготовку воздушного судна, заправку… Маруся хочет чтобы самолеты не ломались! Дяди и тети добейтесь, чтобы самолеты не ломались, а не делите призы и рейтинги. Ничего не изменится в нашей авиации до тех пор, пока дети не поверят, что самолеты могут не ломаться и прилетать во время.                      

Вместо заключения. В этот раз на удивление мы не опоздали, прилетели в Москву даже раньше расписания. Однако радоваться было преждевременно.  Самолет не подрулил к «быстрому» выходу. Нас отбуксировали на стоянку и бросили. Четыре сотни пассажиров, включая детей, женщину, которой стало в полете настолько плохо, что упала в проходе, и в стельку пьяных «отдохнувших», почти сорок минут продержали в самолете. Такое ощущение, что экипаж просто торопился домой и прилетел пораньше. А как же пассажиры? А приоритет компании №1 – безопасность? Во втором часу ночи, в огромном самолете, на стоянке в Домодедово, один из двух трапов неисправен… Вопрос, насколько законно и безопасно держать в самолете ночью несколько сотен прилетевших пассажиров? А если,  не дай бог, столкновение, возгорание, экипажа нет, что делать? Пассажиры на борту – полет не закончен! Есть хорошее правило: «капитан, покидает судно последним».              
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments