helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

КИТАЙ. ШАНХАЙ. НАШИ ВЕРТОЛЕТЫ

afro4+
Небольшое отступление. «Вертолетные заметки» продолжают предоставлять возможность высказываться о вертолетах. В случае с огромным и многоликим Китаем, любое мнение приобретает особую ценность. Поэтому, когда в Шанхае наши выступили двумя Ка-32А11ВС и Ка-226Т, обратился к камовскому специалисту с просьбой прокомментировать нестыковку: продаем Ми, а предлагаем Ка? Полученные комментарии оказались, на мой взгляд, достаточно интересными для «Заметок». Позволил себе убрать лишь фамилии. Вот, что из этого получилось.          

Во-1х, Китаю Ка-226 не нужен. Это провальный проект, призванный оправдать ошибку (…). При малых габаритах кабины и низкой скорости полёта, с движками Rolls-Royce вертолёт не обладает нужной тягой, а с Турбомекой - она избыточна. Сертифицирован в России только с Rolls-Royce. Ка-226Т изначально рассматривался для продажи индийским военным, без сертификации. Но Индия отказалась от закупки. И это был единственный шанс, который был у (…) и на который он надеялся.

Во-2х, подозревал, что среди огромного количества договоров и соглашений, подписанных в Шанхае, что-то будет по Ка-32А11ВС. Однако такой информацией на Камове не располагают. Говорят, что всё в прежнем состоянии. Хотя возможно, имеет место полная рассогласованность принятия и исполнения решений. Т.е. могут под давлением (…), подписать (на верхнем уровне) межправительственный договор, а его выполнение будет уже задачей «Вертолетов России» и Камова. По разговорам с представителями из ВР, следует, что исполнители ничего не знают о заявлениях руководства, относительно продажи лицензии на Ка-32 или ликвидации авиационного производства на КумАПП. Заказы на вертолёты есть, но они на завод не попадают.

В-3х, две недели назад (после пожара в Грозном) разговаривал с человеком из авиационного руководства МЧС. Он был в шоке, узнав о намерении передать Ка-32 Китаю. Его слова: "Это, наверное, единственный конкурентоспособный вертолёт, который у нас остался!"

С «единственным» представитель МЧС, конечно, «переборщил», но настроение, сумел передать.

В целом, оценки получились достаточно критичные, с перебором (провальный проект…). Надеюсь, Вы сумеете найти для себя что-то полезное.  

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments