?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Next Entry
СПАСАТЬ, А НЕ УБИВАТЬ
я
helimen
afro4+

На днях известный американский вертолетостроитель Bell Helicopter представил общественности свой перспективный преобразуемый вертолет третьего поколения V-280 Valor («Бесстрашный»). Даже специальный сайт появился, на котором можно познакомиться с описанием, фотографиями и видео. Видеоролик, по замыслу разработчиков, должен привлечь молодое поколение, которое будет летать на будущих винтокрылах. Внешне все выглядит очень красиво, однако содержание ролика оставило крайне неприятное впечатление, мерзость какая-то.

Кратко. Два американских подростка возвращаются из школы. Обычные дети, бросили рюкзаки и к телевизору. Уютная домашняя обстановка. На экране – военный лагерь в одной из стран, далеко от Америки. Угадать регион не трудно по горным хребтам, дувалам и хижинам. Mission (по-русски миссия означает деятельность, направленную во благо). Группа перспективных вертолетов вылетает на задание. Наносит удар и высаживает десант. На фоне окружающей убогости и нищеты вооруженный автоматами и планшетами коммандос смотрится более чем убедительно. Одним ударом сапога янки выбивает дверь. И начинают палить из всех видов автоматического оружия. Никто не ушел от возмездия! Миссия выполнена. Но в доме могли быть дети, такие же подростки, которые так же смотрели телевизор?

Кстати, в начале апреля, накануне появления в интернете злополучного рекламного ролика, в одной из провинций Афганистана был убит американский гражданин. В результате проведенной коалиционными войсками операции «возмездия» погибло 11 детей (за одного американца – афганцы сполна «заплатили» юными жизнями). В марте в Афгане – погибло двое подростков (их приняли за боевиков). В феврале – 4 детей стали жертвами авиационного налета. Этот трагический список можно продолжать и продолжать. Всего же только за 2011 г. (за 2012 г. информации нет) по докладу ООН в Афганистане убито 110 и ранено 68 детей. Почти двух кратное превосходство убитых над раненными свидетельствует, что против детей применялось не мелкокалиберное, а крупнокалиберное вооружение и даже управляемые ракеты.

По мнению авторов ролика, нищета и убогость должны быть всегда. Есть страна Америка, а есть страны-изгои, где можно врываться в дома, ломать двери и стрелять налево и направо. Есть американцы, которых нельзя обижать, и не американцы, которых можно убивать и, в лучшем случае, потом извиняться. Есть американские дети, которые вырастут и будут убивать других детей. Чтобы надежно сохранять это разделение, нужны новые вертолетные технологии третьего, четвертого, пятого и последующих поколений. Оказывается, новые вертолетные технологи предназначены убивать, нести кровь и страх, а не спасать людей, нести добро и повышать благосостояние. А что касается страха, в чем бесстрашие и отвага V-280 Valor? Обычный «бандит»!

Сегодня американские вертолетостроители учат американских подростков смотреть на мир сквозь прицелы будущих преобразуемых «бандитов», а не подавать руку помощи. Патриархи вертолетостроения, в том числе и наши соотечественники Игорь Сикорский, Михаил Миль, Николай Камов, создавая свои первые винтокрылые аппараты, видели высочайшее предназначение вертолета в спасении и оказании помощи, а не в убийстве, не говоря уже о гибели детей!

V280Valor

"Бандиты" в воздухе.