?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Next Entry
«ЗЛАЯ ШУТКА»
я
helimen
afro4+

Недавно увидел новый Постер парка гражданских вертолетов Северной Америки (стоимостью $29,99). Все глаза проглядел, пока среди 66 вертолетов разглядел российский Ка-32А11ВС. Удивительно, что одному из лучших вертолетов современности Ми-8/17 не нашлось места в парке и на Постере (я уже не говорю о других русских машинах).

Северная Америка – это половина мирового парка вертолетов. А если учесть, что в другой половине есть страны Южной Америки, Ближнего Востока и даже Европы, которые «в рот смотрят» США, становится ясно, вопрос успешности вертолетов – вопрос политический. Субъективные факторы превалируют над объективными характеристиками. Главное - «не пущать»!

Когда у нас прозападные деятели начинают шуметь о препятствиях и сложностях продвижения американских вертолетов в Россию, так и хочется указать на Постер. История Ми-8/17 – наглядный пример особой, избирательной закрытости североамериканского парка. Покупать для афганских вооруженных сил можно (нет альтернативы). И подавать, как ключевой элемент стратегии выхода США из Афганистана, можно. Допустить европейские вертолеты в такие чувствительные для рядового американца сферы, как минобороны и береговая охрана, можно. А наши – «низя»! И хотя принцип холодной войны: «ты мне – я тебе» давно устарел. Нужно понимать, что обратная волна неизбежна (и ни одна). Еще долго американские вертолеты и все, что с ними связано, несмотря на высокие характеристики, будут на особом счету в России, а российские – в Северной Америке. Поэтому приобретая вертолет, кроме объективных характеристик, нужно реально учитывать субъективный характер, который на определенном этапе может сыграть с Вами «злую шутку».

poster2013