
Новый год в мировом вертолетном хозяйстве ознаменовался целым букетом перемен в высшем руководстве. Арест руководителей Finmeccanica Джузеппе Орси и AgustaWestland Бруно Спаньолини. Уход из Eurocopter Лутца Бертлинга. Изменение должности Вячеслава Богуслаева в «Мотор Сич». В нашем вертолетном хозяйстве череду замен открыл Андрей Реус, на посту гендиректора ОПК «Оборонпром» его сменил Дмитрий Леликов, а в «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК) – Владислав Масалов. Из ОАО «Вертолетная сервисная компания» ушел управляющий директор Артур Штанков. На МВЗ появился зам. по послепродажному обслуживанию Сергей Михайлюк (странно, сопровождением эксплуатации вертолетов «Миля» будет руководить «человек Камова»)… На этом список на замену не заканчивается. В марте истекает срок контракта гендиректора «Вертолетов России». Борьба за влияние будет обостряться.
Своими опасениями по поводу столь резких перемен руководства я поделился с Ричардом Абулафия. Ответ крупнейшего аналитика вертолетного рынка был следующим. «Нестабильность не очень хорошая вещь, но я не считаю, что в том, что происходит, есть что-то необычное. В прошлом году мы обсуждали крупные кадровые перестановки в двух крупнейших лидерах отрасли Boeing и Sikorsky. Однако цепь событий в компаниях Finmeccanica и AgustaWestland – это несчастный случай. Материнская компания в разгаре трансформации и череде кризисов, поэтому акция по смене высшего руководства – самая неприятная новость».
И, тем не менее, несмотря на то, что причины каждой из отставок/назначений самые разные (от ареста до собственного желания), прослеживается общая тенденция смены команд. Прошедшая пятилетка показала, что в вертолетном хозяйстве накопилось множество проблем, требующих для разрешения новых подходов. Сегодня перед вертолетостроением стоят очень серьезные задачи, жаждущие «свежей крови». Хочется надеяться, что вместе с новыми руководителями придут не только очередные новые идеи, но и их реализация.