helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

Рига. Музей авиации. Вертолеты

 








В Рижский авиационный музей попали случайно. Когда уезжали из Москвы нам дали телефон и сказали, позвоните Виктор Петровичу. Позвонили, договорились о встрече и вот мы на пути в аэропорт. В Латвии аэропорт  звучит по особенному – Lidosta (Лидоста). На автостраде Рига – Юрмала, треугольный знак с самолетиком уводит нас в сторону. Безупречный асфальт упирается прямо в современное здание аэропорта. Направо небольшой указатель aviamuzejs. Поворачиваем, слева длинный бетонный забор и железные ворота, которые уже не могут скрыть кили самолетов и винты вертолетов. Поставить машину негде, местная полиция запретила даже остановку рядом с музеем. Правда,  несмотря на запрещающие знаки, рядом с входом уже остановилась пара машин. Рискуя нарваться на гнев и штраф полицейских, тоже останавливаемся и подходим. Закрыто. Два британца с фотоаппаратами прыгают около ворот. Объясняют, что у них задержка рейса, поэтому они пришли посмотреть музей. Очень жаль, что не пускают. Нажимаю кнопку звонка. Вдруг откуда не возьмись, появляется загорелый «дядька-черномор» в шортах. Спрашиваю Виктора Петровича. Это, я! Хозяин добродушно открывает ворота. Британцы бросились к самолетам, меня притягивают вертолеты. Встречает посетителей старенький совершенно рыжий поршневой Ми-4. Справа на ухоженных стоянках две «двоечки» Ми-2 №21 и №22. Слева камуфлированный военный Ми-8Т, за ним угловатый Ми-24А – из первых. Чуть дальше аэрофлотовский Ка-26. В центре, как и положено,  огромный Ми-6А, смотрит на нас с высока. Хозяин приглашает посмотреть на новый экспонат – Ми-1. Гордо, «недавно достали на киностудии им. Довженко. Собираем, жаль, что нет подредукторной рамы. Вы тут смотрите, а мне нужно работать». Не громко зашумел заточной станок. Рядом взлетают и садятся самолеты (аэропорт живет своей жизнью). Все стоянки аккуратно подстрижены, ухожены, летальные аппараты, средства наземного обслуживания   расставлены со смыслом. В каждом шаге чувствуется безграничная любовь к авиации. Здесь под Ригой действительно любят вертолеты и самолеты. Музей сохранился и живет благодаря этому замечательному человеку Талпа Виктору Петровичу. Спортивная фигура (понятно зачем на здесь перекладина и брусья), черный загар, белоснежная улыбка. Однако нужно расставаться.

Рижский аэропорт расширяется и наступает на музей. Более того,  музей находится на частной земле. Кажется, вот-вот уступит. Выходим. Подъехал еще один автомобиль, вышли двое мужчин. Любят авиацию в Риге. Не могу отказать себе в удовольствии, чтобы не сфотографироваться в обнимку с «двоечкой» Ми-2.

Несколько лет назад зашли в авиационный музей, что на Ходынке. Вертолеты, словно бараны, согнаны в стадо, лопасти безжалостно вывернуты. На вопрос мальчишки, можно посмотреть? Охранник грубо одернул. Нельзя!   Странно получается, что имеем, не любим, потеряем, хнычем. Не любить авиацию, не уважать себя.      

Да чуть не забыл, Виктор Петрович просил, если у кого-нибудь есть информация по подредукторной раме Ми-1, не сочтите за труд подсказать. 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments