Почему так происходит? Учат же летать! Можно и медведя научить ездить на мотоцикле. Катается на манеже по кругу, а выпустить на улицу, сделает аварию на первом же перекрестке. Так и новые русские, вроде бы летают по кругу, а выпустить в «свободное плавание» – лови скандал.
Обучение вертолетчиков – это сложный и длительный процесс, центральной нитью которого является передача опыта. Вместе со знаниями и навыками пилотирования старики передавали опыт, а молодежь – подхватывала и развивала. Если нет передачи опыта – убьешься. Опыт концентрируется носителями в отдельных постулатах (постулат – требование, суждение, воспринимающееся, как истинное, и не требующее доказательства), которые нельзя никогда нарушать. Вертолетное сообщество выработало множество постулатов. Например. Постулат первый: «Упрощать».
Нужно знать, как правильно отдыхать в полете. Любая аварийная ситуация развивается постепенно. Когда неблагоприятные факторы достигают критической массы, происходит авария. Для ее недопущения нужно упрощать ситуацию. У каждого из нас есть свои пределы (внимания, быстродействия…). Максимально упрощая, не усложняя полет, оставляем ресурсы внимания для предотвращения перерастания аварийной ситуации в тяжелые последствия. Упрощай!