?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Next Entry
HELITREND12+
я
helimen
5_1

Сегодня на вертолетном рынке продолжают господствовать военные платформы. Однако военному доминированию приходит конец. Превосходство будет падать, а сами платформы будут становиться более способными. Для сокращения эксплуатационных расходов и повышения доступности платформ военные будут стремиться к унификации существующих парков. В меньшей степени это касается рынка гражданских вертолетов, где пользователи отдают предпочтение программам продления жизненного цикла. Финансово-экономические трудности и сокращение военных бюджетов вынуждает пользователей на восстановление и модернизацию существующих платформ, а не на приобретение новых вертолетов. Эта тенденция будет определять традиционно крупные рынки Северной Америки и Европы. Одновременно, закупки новых вертолетов, в основном, будут определяться спросом на многофункциональные вертолеты, сокращение  сопровождения эксплуатации (техническое, логистическое… обеспечение) и повышение «дружественности» (экология, шум…) конструкции. Спрос на универсальность вертолетов будет только расти. В наиболее востребованном секторе морской нефтедобычи будет повышаться спрос на увеличение дальности полета без дозаправки. К финансовым проблемам военных добавляется сокращение бюджетного финансирования, выделяемого на государственную авиацию специального (невоенного) назначения. Усугубляет ситуацию проблемы бизнес авиации и коммерческих операторов, которые испытывают влияние повышения налогов и расходов на страхование. Несмотря на обновление парков вертолетов, сокращение бюджетов будет иметь серьезное и глубокое влияние на все сегменты рынка.

В новых условиях разработчики вертолетов вынуждены сосредотачиваться на разработке новых платформ с передовыми технологиями, которые повышают эффективность и снижают расходы жизненного цикла. На арену выходит аутсорсинг, открывающий производителям основных изделий возможности сохранить высокие доходы, несмотря на экономические проблемы. Специалисты признают аутсорсинг – беспроигрышным решением и для производителей, и для пользователей. Многообразие моделей аутсорсинга позволяет не только добиться сокращения расходов и повышения степени готовности (и интенсивности использования), но и получить наилучший способ отслеживания конструктивно-производственных недостатков и формирования новых направлений НИОКР.                                 

Итак, новый тренд рынка: компенсация снижения спроса за счет повышения универсальности и доступности вертолетов.   

Анализ мирового рынка военных и гражданских вертолетов, выполненный специалистами Frost & Sullivan, показывает рост с 17,95 млрд. долларов  в 2011 г.  до 23,33 млрд. долларов в 2018 г.