helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

КИТАЙСКИЙ ПРОТОТИП МАРСИАНСКОГО БЕСПИЛОТНИКА


Фото: NSSC/CAS Прототип марсианского беспилотника, разработанного китайской NSSC.

Китай постоянно ищет пути расширения своих возможностей по освоению космоса, в том числе с помощью транспортного средства, похожего по внешнему виду на вертолет НАСА Ingenuity.
20 августа Национальный центр космических наук (NSSC) при Китайской академии наук (CAS) объявил, что прототип «Марсианского поверхностного беспилотника» прошел окончательную приемку. Концепция может быть рассмотрена для будущего изучения Марса, но NSSC не определил миссию, для которой предназначен беспилотник.
Первая марсианская эпопея Китая, Tianwen-1, вышла на орбиту вокруг Красной планеты в феврале. В мае последовала успешная посадка 240-килограммового марсохода Zhurong на солнечных батареях. Следующая миссия Китая на Марс указана как выборочные миссии по возвращению, запущенные в окнах запуска 2028 или 2030 года.
Китайская академия технологий ракет-носителей (CALT) в июне наметила исследование двигателей, необходимых для будущих долгосрочных экспедиций с экипажем на Марс, включая роботизированные миссии предшественников. Исследование выявило благоприятные окна запуска, но не предоставило график ни для пилотируемых, ни для беспилотных полетов.
Стремление Китая летать в тонкой марсианской атмосфере не ново. Концепция лаборатории космических технологий Цянь Сюэсэнь была рассмотрена для полета на Марс в 2020 году. Цель состояла бы в том, чтобы получить «трехмерную, многослойную информацию» с одной посадкой.
Научные институты КНР приступили к работе над концептуальными архитектурами для исследования Марса.
Первая представляет собой крылатый дрон, конструкция которого выбрана вместо вертолета из-за проблем высокой скорости вращения и требований, предъявляемых к сверхлегкой конструкции и высокоэффективной силовой системе. Дрон взлетит вертикально с поверхности Марса, прежде чем разворачивать крылья. Транспортное средство будет иметь дальность в десятки километров, собирая и потенциально анализируя образцы атмосферы и поверхности. Он также был бы способен проникать в такие среды как каньоны и кратеры.
Группа также выдвинула концепцию воздушного шара. Система будет брать образцы атмосферы на различных высотах для анализа, а также возвращать изображения с высоким разрешением и другие данные.
Китайская миссия Tianwen-1 несла сюрпризы в виде выброшенной камеры дальнего космоса и камеры, развернутой марсоходом, чтобы сделать совместную фотографию платформы посадки марсохода. Поскольку инновационные и недавно проверенные концепции уже разрабатываются, конкуренция за место на борту будущих китайских исследовательских миссий будет серьезной.
Tags: беспилотник, бпла, китай, марс
Subscribe

  • ЛАТЫШ МИ-8Т

    фото Улдис Пелна‎ Экипаж Ми-8Т латвийской компании GM Helicopters проводит испытания системы стабилизации груза для быстрой…

  • НЕ СМОГ ПРОЙТИ МИМО. HELISWISS

    фото: Vertical

  • «ПАРАДОКС КА-32»

    В СМИ появились сообщения о завершении очередного этапа программы модернизации необыкновенного вертолета Ка-32. Новая модификация, получившая…

  • ЕВРОПА ОДОБРИЛА ВНЕШНЮЮ ПОДВЕСКУ BELL505

    Bell Textron Inc . объявила, что европейское агентство по авиационной безопасности ( EASA ) одобрило внешнюю подвеску Bell…

  • АНСАТ. ВНЕШНЯЯ ПОДВЕСКА

    Ансат. Высота - 3,7 км, груз на внешней подвеске - 600 кг. Максимальная взлетная масса - 3,8 т.

  • В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ УПАЛ КА-32 МЧС РФ

    25 марта 2021 года при выполнении учебно-тренировочного полета в акватории Куршского залива, в 5 км от города Полесск Калининградской области…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments