
Фото: NSSC/CAS Прототип марсианского беспилотника, разработанного китайской NSSC.
Китай постоянно ищет пути расширения своих возможностей по освоению космоса, в том числе с помощью транспортного средства, похожего по внешнему виду на вертолет НАСА Ingenuity.
20 августа Национальный центр космических наук (NSSC) при Китайской академии наук (CAS) объявил, что прототип «Марсианского поверхностного беспилотника» прошел окончательную приемку. Концепция может быть рассмотрена для будущего изучения Марса, но NSSC не определил миссию, для которой предназначен беспилотник.
Первая марсианская эпопея Китая, Tianwen-1, вышла на орбиту вокруг Красной планеты в феврале. В мае последовала успешная посадка 240-килограммового марсохода Zhurong на солнечных батареях. Следующая миссия Китая на Марс указана как выборочные миссии по возвращению, запущенные в окнах запуска 2028 или 2030 года.
Китайская академия технологий ракет-носителей (CALT) в июне наметила исследование двигателей, необходимых для будущих долгосрочных экспедиций с экипажем на Марс, включая роботизированные миссии предшественников. Исследование выявило благоприятные окна запуска, но не предоставило график ни для пилотируемых, ни для беспилотных полетов.
Стремление Китая летать в тонкой марсианской атмосфере не ново. Концепция лаборатории космических технологий Цянь Сюэсэнь была рассмотрена для полета на Марс в 2020 году. Цель состояла бы в том, чтобы получить «трехмерную, многослойную информацию» с одной посадкой.
Научные институты КНР приступили к работе над концептуальными архитектурами для исследования Марса.
Первая представляет собой крылатый дрон, конструкция которого выбрана вместо вертолета из-за проблем высокой скорости вращения и требований, предъявляемых к сверхлегкой конструкции и высокоэффективной силовой системе. Дрон взлетит вертикально с поверхности Марса, прежде чем разворачивать крылья. Транспортное средство будет иметь дальность в десятки километров, собирая и потенциально анализируя образцы атмосферы и поверхности. Он также был бы способен проникать в такие среды как каньоны и кратеры.
Группа также выдвинула концепцию воздушного шара. Система будет брать образцы атмосферы на различных высотах для анализа, а также возвращать изображения с высоким разрешением и другие данные.
Китайская миссия Tianwen-1 несла сюрпризы в виде выброшенной камеры дальнего космоса и камеры, развернутой марсоходом, чтобы сделать совместную фотографию платформы посадки марсохода. Поскольку инновационные и недавно проверенные концепции уже разрабатываются, конкуренция за место на борту будущих китайских исследовательских миссий будет серьезной.
Уверен, где-то в китайских государственных "стартапах" читали и статью Black Shift Technologues (они получили контракт НАСА на разработку аппарата) о парении в верхних слоях атмосферы Венеры (потом напишут, что рассматривали шар, электросамолёт, но остановились на планере :) ) И, проведя годы в поисках замены коммерческому старому ноутбуку Lenovo (IBM) X230 (2011 год, китайские инженеры ещё ничего не успели сломать в наследии IBM) - вся новая линейка, в которой от прежних задумок остался только дизайн (китайцы большие мастера сделать почти то же, но хуже) - испытываю сомнения, т.к. даже в коммерческом секторе (который в потребительском секторе всегда сделает любые государственные фирмы) у них что-то не выходит.
Даже копии Cisco вышли кривыми, а там годы относительно простого, примитивного промышленного шпионажа, включая засланных сотрудников. Как бы не вышло, что в съёмки запущенного на Марсе вертолёта опять предательски прокрадутся пузыри воздуха ))
Китай меняется...