?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Next Entry
КУРИЦА - НЕ ПТИЦА! ВЕРТОЛЕТ - НЕ АВИАЦИЯ?
я
helimen

5_1
Проблема. Вы не задумывались, почему вертолеты постоянно «обижают»? Все обиды происходят от незнания и, как следствие, непонимания ни особенностей конструкции и эксплуатации, ни сути процессов, происходящих внутри вертолетного хозяйства. К сожалению, в обществе сформировалось устойчивое мнение, что вертолет – «бесплатное приложение» к самолету, частный случай. Поэтому в любом авиационном вопросе, будь-то Конференции, Семинары, Учебники по аэродинамике, Отчеты по безопасности полетов или даже Программы развития авиастроения достаточно рассмотреть самолеты, чтобы сделать далеко идущие выводы. А вертолеты?  Подаются в разделе «Особенности…». В результате, выводы (в том числе и  в рамках всей авиационной отрасли) делаются на основании самолетов, которые совсем могут не подходить для винтокрылых аппаратов.

Ситуация изменилась. На деле вертолеты давно выросли из «коротких штанишек» и превратились в мощный вид авиации (и в будущем роль винтокрылых будет лишь возрастать). К сожалению, в авиационном сообществе не заметили, как и когда «младший брат» – вертолет превратился в  самостоятельного члена семейства, требующего к себе не меньшего внимания, чем старший – самолет. Вертолетная авиация не лучше и не хуже самолетной. Она – другая! Это как масло сливочное и растительное, как бензин и дизельное топливо… Вертолетное хозяйство живет по своим законам. Разработка, сертификация, производство, эксплуатация, ремонт,  модернизация… требуют особых подходов, методик, правил, которые необходимо разрабатывать и изучать, своих средств массовой информации: газеты, журналы, электронные издания, теле и радиопередачи… А для этого  необходимы особые знания, навыки и практический опыт, которые отличаются от самолетных.

Опасность вертолетного пренебрежения. Если подобная практика сохранится, пользы не принесет ни старшему, ни младшему. Братья давно выросли. У каждого из них своя самостоятельная   жизнь. Но только вместе с равными правами и обязанностями они смогут принести максимальную пользу. До тех пор пока мы не поймем, что вертолет – не особенность и не частный случай самолета, нам не решить вертолетных проблем. Мы обречены на ошибки и потери.