helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

"ТОМИЛИНСКИЙ ВАЛЬС"

5_1

Из неопубликованного… 

Ми-8 – пятьдесят! Томилино. Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля. Открытие памятника «Золотому вертолету». Прекрасный солнечный день. Из динамиков звучит старая добрая музыка. Собрались замечательные люди. Говорили много красивых слов. Спасатель, труженик, боец, достояние, шедевр. Всего не упомнишь. Своей полувековой историей  «восьмерка» заслужила, чтобы о ней говорили много, душевно, по-доброму.  Я спрашивал, скажите пару слов, что для Вас Ми-8? Лично для Вас?  Кто-то шутил. «Ми-8? Василиса Прекрасная! Царевна Лягушка! Три слова: Спасибо Михаил Леонтьевич»! Кто-то не шутил. «На мой взгляд, Ми-8 – наглядная демонстрация того, что размер, как раз, имеет значение. Именно удачно выбранные вместимость и грузоподъёмность стали основой заслуженного успеха  легендарного вертолёта». А кто-то, «Ми-8 для меня, это не просто слова. Это и моя гордость, жившего в стране, создавшей и эксплуатирующей машину. Гордость за красивую мощную, умную, удобную для экипажа вертушку, фактически – надежного винтокрылого друга. Гордость, и за людей создавших её, и за всех, кто с ней работал и работает – на земле и в воздухе. И конечно эта дата знаменательна для всех тех, кому «Ласточка» помогла в жизни. Кому-то – стать настоящим летчиком, кому-то сформировала характер, утвердила в своих силах, а кому то и спасла жизнь. Для многих эта машина – «любимое и надежное рабочее место» на долгие годы, для многих – единственное средство перемещения из точки «А» в точку «Б». Ну и в завершение можно сказать просто: «Люблю тебя Ми-8, хоть ни часа не летал «за рулем».

Я задавал этот же вопрос самому себе и не находил ответа. Размышления нарушила винтокрылая пара. «Восьмерка» и «Супер восьмерка» (Ми-38) по-хозяйски  прошлись прямо «по головам». И  закрутились в воздушном танце. Я смотрел на вертолетные кружева и вспоминал.  Далекий августовский вечер начала 1960-х. Городской парк. Природа благоухает. Музыка. Вальс. Молодые счастливые пары кружатся в танце. А мы голоногие первоклашки сидим на заборе, дурачимся и не знаем, что где-то далеко, за тысячи километров, к своему первому полету готовится новый вертолет. Кто мог тогда подумать, что начинается новая жизнь. Жизнь с Ми-8. Именно «восьмерке» было суждено стать судьбой десятков тысяч мальчишек и даже девчонок. Ми-8 – это судьба. Это моя жизнь. Из городского парка она закружила меня через учебу, службу, Афган, Судан… сюда в Томилино. И везде сопровождала удивительная, незабываемая и ни с чем несравнимая музыка винтов, которую  всегда ждал с неиссякаемой надеждой и безграничной радостью. Хотелось слушать и слушать этот вальс бесконечно. Но музыка винтов бывала разной. На севере – вдруг становилась чудовищно холодной, леденящей кровь, когда слезы замерзали так, что невозможно было моргнуть. Да что там слезы, мысли замерзали.  Единственное спасение – слева под винт, куда задувало выхлопные газы. На юге – нестерпимо горячей, жаркой, обжигающей дыхание, с песком на зубах, когда мозг расплавлялся, словно масло. И только струя свежего воздуха от несущего винта через дверь кабины, открытой «нараспашку», возвращала в сознание. На льдинах, в огне и дыму пожарищ, музыку винтов ждали как единственную ниточку, связывающую с жизнью. Афганская музыка порой превращалась в металлический скрежет и посторонний свист, когда израненная «восьмерка» приходила домой на одном движке с пробитыми лонжеронами и оторванными отсеками лопастей. Тогда в голове была только одна, единственная мысль: Пусть  свистит. Только бы дотянула, только бы дотянула… И она тянула. «Восьмерка» многое вынесла на своих лопастях…

Искренне завидую разработчикам. Ми-8 – вершина вертолетостроения. И если хотя бы на миг представить, что исчезли все вертолеты и остался только один Ми-8, гениальность наших вертолетостроителей не подлежит сомнению. «Восьмерка» вобрала все необыкновенные качества нашего народа. Счастливы те, кто создал  такой вертолет, кто может наслаждаться делом своей жизни, которое кружится в вальсе прямо над головой. Как тогда в городском парке, «когда деревья были большими» и бескрайнее небо манило в полет…   

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments