helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

СОБАКИ И ВЕРТОЛЕТЫ

5_1

Заинтересовала информация западных СМИ о «четвероногих вертолетчиках». Для сокращения времени доставки полицейских сил к месту происшествия активно используются вертолеты, полицейские собаки – не исключение.  Однако не так просто посадить/высадить собаку в/из  вертолет(а) при вращающихся винтах. Для того чтобы четвероногие не боялись вертушек, полицейские собаки проходят специальную подготовку. Сначала отрабатывается посадка/высадка в неработающий вертолет, а затем при вращающихся винтах. Как показывает опыт четвероногие хорошо осваиваются в необычной обстановке, быстро производят посадку и не менее быстро десантируются, проводникам даже приходится сдерживать излишний пыл. Очень важно, чтобы будущие «вертолетчики» проходили через предварительное знакомство с вертолетом.

И вспомнились две истории про наших собак-вертолетчиков.  Первая на Ми-24. Более 30 лет назад был у нас командир полка. Летал исключительно со своей овчаркой. Обычная картинка с полетов. На пересадке при работающих винтах (для смены экипажа), когда хозяин садился в пилотскую кабину, открывалась дверь грузовой кабины. Огромный восточно-европеец воспринимал, как команду: «Вперед»! И со всего маху прыгал внутрь  вертолета. Бортовой техник от страха забивался в дальний угол кабины. А пес, положив лапы сзади на кресло, терпеливо нес службу по сопровождению хозяина. Когда на очередной пересадке командир, отлетав запланированное, вылезал из вертолета, открывалась дверь грузовой кабины, пес выскакивал и пулей несся к своему хозяину. И никто и ничто не могло его остановить, ни вертолеты, ни машины, ни люди, которые шарахались в разные стороны… Вторая на Ми-8. Была у нас в Афгане Дворняга. Откуда, никто и не вспомнит. Дворняга, как дворняга, небольшого росточка, только вся рыжая-рыжая. За что и прозвали ее «Рыжий». Любил «Рыжий» летать на «восьмерках». Просторная кабина. Есть на что посмотреть, себя показать. Любимчик и достопримечательность третьей вертолетной эскадры чаще всего летал с одним экипажем (наверно, «подкармливали сладеньким»). Операция была очень тяжелой. «Лупили» со всех сторон. В тот злополучный вылет его не взяли. Экипаж «Рыжего» не вернулся. Больше «Рыжий» не летал…  

Уверен. Вам известно немало интересных историй, связанных с четвероногими членами экипажей. Все они такие разные, но объединяет их   главное – Преданность сильнее страха и выше самой смерти.

Разрешите летать четвероногим и они оплатят по самым высоким меркам.  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments