helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Categories:

ХОД ПРОГРАММЫ SH09


(Vertical) В настоящее время Kopter нацелился на ввод в эксплуатацию своего SH09 в конце 2022 в начале 2023 года.
19 января Программа возобновила летные испытания третьего прототипа после глубокой модернизации (модернизированный главный редуктор, удлиненная мачта, новая конструкция органов управления полетом (перемещение изнутри наружу мачты НВ – более традиционный подход для гражданского вертолета) и новую втулку РВ. Изменения системы управления полетом выполнены с целью улучшения доступа к техническому обслуживанию – признак повышения «зрелости» программы.
Технический директор Kopter и руководитель летных операций Мишель Риккобоно заявил, “мы проектируем вертолет не только для повышения производительности, но и для удобства обслуживания. Хороший продукт – это не только вертолет, который быстро летает и перевозит полезную нагрузку, но и который имеет приличные затраты на ТО.”
Модернизация также включала установку Garmin G3000H, которая впервые была запущена на SH09.
Команда налетала в новой конфигурации 25 ч. Сертифицированный максимальный взлетная масса вертолета составит 2,85 т.
SH09 будет сертифицирован поэтапно, с первоначальной сертификацией, за которой последуют расширения после дальнейших «холодных» и «горячих» испытаний. В течение следующих нескольких недель будет достигнута высота 4875 м.
В течение следующего года к программе сертификации присоединятся еще два предсерийных прототипа. PS4 в настоящее время находится в производстве и должна начать тестовые полеты в третьем квартале этого года, а PS5 должна присоединиться через три или четыре месяца. Они будут иметь дополнительную “аэродинамическую доработку, в основном затрагивая капоты. PS4 и PS5 будут выполнять основную часть сертификационных полетов, но P3 по-прежнему будет играть определенную роль в выполнении некоторых сертификационных полетов.
После того как SH09 получит свою первоначальную сертификацию типа EASA, PS5 будет использоваться для завершения «холодных» испытаний, вероятно, на Аляске, при температуре – 40/45°C. Затем он переедет в Колорадо для «горячих» и высоких испытаний. В конечном счете, самолет также будет иметь сертифицированный четырехосный автопилот.
Во время выставки Hai Heli-Expo 2020 в Анахайме, штат Калифорния, в январе 2020 года. Коптер был куплен Леонардо за 185 млн долларов. В планах сертификация SH09 была в концеу 2020 года, но после приобретения она сдвинулась вправо. Вместо сертификации команда Kopter заявила, что ее основной целью является ввод вертолета в эксплуатацию.
Выводя SH09 на рынок, разработчики стремятся, чтобы вертолет сохранил свою индивидуальность в линейке продуктов Leonardo.
Рынок положительно отреагировал на приобретение Леонардо производителя SH09. После приобретения изменился производственный план. Первоначально SH09 должен был производиться в Моллисе, к которому присоединился завод в США в Лафайете, штат Луизиана. Теперь сборка будет производиться на существующей конечной сборочной линии Leonardo в Верджиате, Италия, где в настоящее время производятся AW109, AW139, AW149, AW169 и AW189.
Будущее завода "Лафайет" пока не определено, решение еще предстоит принять. Что касается завода "коптер" в Моллисе, то в ближайшее время он будет сосредоточен на изготовлении опытных образцов и летных испытаниях. В долгосрочной перспективе Леонардо рассматривает коптер как “инкубатор новых технологий и технических навыков. Среди них будут гибридные и электрические силовые установки.
Риккобоно подтвердил, что Kopter уже изучает гибридизацию SH09. Благодаря некоторым уникальным характеристикам SH09 это также легче сделать. За гибридом будущее.”
На момент приобретения Коптера, книга заказов SH09 составляла более 70, с более чем 100 письмами о намерениях. Леонардо не раскрывает никаких изменений в этих цифрах за последний год.
Tags: kopter, leonardo, sh09, ходпрограммы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments