helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

ЗАЧЕМ НАШИМ ВЕРТОЛЕТОСТРОИТЕЛЯМ АУДИТ AIRBUS?!


Как стало известно, аудит конструкторских подразделений АО «НЦВ Миль и Камов» проводит ECAR Engineering Center Airbus Russia (Совместное предприятие Airbus с российским партнерами).
Для справки: доля Airbus в совместном предприятии – 51%.

Итак, сам аудит – проверка процессов работы конструкторских подразделений, результатом которой является независимое мнение аудитора о достоверности (качества процессов, отчетности…).  
Возникает ряд вопросов.
О независимости.
По существу, прямой конкурент «Вертолетов России» как на международном, так и на внутреннем российском рынке – Airbus Helicopters вхож в святая-святых российского вертолетостроения и единственного поставщика вертолетной техники наших Вооруженных сил?!
О достоверности.
Аудитор, занимающийся самолетными конструкторскими решениями второго плана (отдельные элементы конструкции, например: разработка перегородки кабины экипажа и пассажирской кабины) «учит уму-разуму» разработчика конечного изделия, такого сложного, как вертолет?!
О стоимости.
Как полагаю, не бесплатно?!
О традициях.
Могли ли основатели вертолетостроения подумать, что когда-нибудь наследников М.Л.  Миля и Н.И.  Камова будут проверять последователи «Аэроспасиаль» и «Мессершмитт-Бёльков-Блом»?!

К самой системе QCD… (качества, стоимости, поставки… ) есть много вопросов, но об этом поговорим в следующий раз. 
Tags: airbus, ecar, аудит, качество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments