
В СМИ появились сообщения о начале испытаний нового двигателя ВК-650В. Здорово! К сожалению, заявленная сфера применения: «Ка-226Т, Ансат-У, VRT-500»… ограничена. Каждая из этих вертушек сегодня летает на зарубежных движках. В первом случае – это Safran, во втором и третьем - Pratt&Whitney Canada. 650-й ожидает не простой «выход в свет».
Во-1х, ремоторизация потянет за собой серьезные конструктивные изменения, (новый главный редуктор и системы), изменение ЛТХ, дополнительные испытания, в т.ч. сертификационные, в результате финансовые расходы и потеря темпа.
Во-2х, у каждого их трех претендентов на 650-й – своя специфика (Ка-226Т – высотный, Ансат-У – учебный/санитарный, VRT500 – в начале пути «с прицелом на запад»), следовательно – узкая рыночная ниша, с низкой интенсивностью использования…
Вся история вертолетостроения (и самолетостроения) – наглядная демонстрация двигательной зависимости. Выбор двигателя – это особый талант. Значимость принимаемых решений возрастает многократно. Подтверждение тому ход разработки Ми-38, когда замена Pratt&Whitney Canada PW127 на ТВ7-117В оказалась столь «болезной», что отбросила программу на несколько лет назад. И до сих пор ТВ7-117В никак не «повзрослеет».
Чтобы программа стала успешной, двигатель должен летать, много летать. Роль дублера для 650-го не подходит, нужен свой вертолет!
И тем не менее, несмотря на туманные перспективы, нужно двигаться вперед, рассчитывая силы на всю дистанцию, а не только на «красивый» старт ...