helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

РЕПЛИКА. «НАШЕСТВИЕ ТРЕНАЖЕРОВ»

d3.gif
Увлечение строительством тренажеров приобретает какие-то странные, гигантские очертания.
Представьте себе на каждую модификацию вертолета – свой тренажер (и не ниже 4-5 уровня). Если командир экипажа сидит слева – тренажер, если справа – другой тренажер. Вертолет с задними створками – один тренажер, с рампой – уже другой (аэродинамическое обтекание другое). Любое изменение конструкции влечет изменение тренажера. Изменение состава оборудования, комплектации – вновь изменение тренажера. Сколько вариантов вертолетов – столько же (почти) тренажеров красивых и дорогущих. На каждый «чих» – свой тренажер (пусть виртуально, но свой).
А модификаций вертолетов у нас множество и тренажеров, согласно сертификационным требованиям, должно быть множество. И все это «море» устаревает, требуя постоянного обновления и замены.
А стоимость тренажера (и содержание) не меньше, а быть может больше, чем стоимость серийного вертолета. И чем ближе к реальности, тем тренажер дороже.
Только чтобы собрать исходные данные для разработки и производства тренажера необходимо специальное дополнительное оборудование для измерений, дополнительные испытания – дополнительные расходы. Даже чтобы смоделировать руление вертолета по земле, требуются немалые средства…
А так как серийное производство у нас превратилось в малосерийное, а в отдельных случаях – даже в штучное, тем больше разнообразия, тем выше расходы.
Наконец, вертолеты эксплуатируются небольшими компаниями, имеющими в распоряжении достаточно «разношерстные» парки вертолетов…
На вопрос, кто заплатит за это «нашествие тренажеров»? Ответ известен – заплатит покупатель вертолетных услуг, т.е. мы с вами.
Без разумной политики в области вертолетного тренажеростроения останемся «без штанов».   
Tags: нашествие, расходы, тренажеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments