helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

«ХИЩНИК» ИЛИ «НАДЕЖДА». УДАРНО-ТРАНСПОРТНЫЙ ИЛИ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ

f5-2.gif
В последнее время в СМИ замелькал новый Ми-8АМТШ в ударно-транспортном варианте с громким именем «Сапсан». Ссылаясь на опыт боевых действий в Сирии, комментаторы делают акцент на слове «ударный».
Нанесение ударов предполагает огневой контакт с противником. Транспортный вертолет – это не танк и не боевая машина. Это «консервная банка» (без обид), которая простреливается стрелковым оружием насквозь. А отверстия от попаданий крупнокалиберных снарядов – размером с кулак (броня покрывает лишь небольшую площадь). Главное – не удар нанести любой ценой, а победить и людей сохранить. Футбольная лозунг: «сколько бы вы нам не забили, мы забьем больше» здесь не проходит. Чтобы максимально эффективно реализовать ударный потенциал в ближнем бою, экипаж должен быть защищен. Вертолетчики – не камикадзе. Сколько случаев было в Афгане и Чечне, когда командиров Ми-8 расстреливали прямо в воздухе (пули попадали и в грудь, и в шею, и в лицо). Потеря экипажа – это «потеря потерь». Как правило, ударный ЛА с одним пилотом (а в перспективе – беспилотный). Не может вертолет с экипажем из трех человек быть ударным. А пара (боевой порядок) – это уже шесть человек. Нельзя «ставить на кон» сразу шесть жизней. Противодействие противника должно подавляться специально предназначенными ЛА.
Бесспорное преимущество «восьмерки» в вертикальных возможностях, а не в ударных. Кстати, Сирия показала, что не менее, а быть может и более, важно – возможности поиска и спасения. За примерами в той же Сирии ходить далеко не нужно (когда мы не смогли спасти наших ребят…). Ведение боевых действий ВВС без опоры на наземные войска предъявляют особые требования к ПСО б/д (поисково-спасательное обеспечение боевых действий). Поисково-спасательная операция – это не полет героя-одиночки, а спланированные действия группы летательных аппаратов, каждый из которых выполняет свои функции (что умеет лучше других). В группе (домене-этажерке от космоса до земли/воды) особое роль отводится ПСВ (поисково-спасательным вертолетам), тем, что должны подсесть и забрать (эвакуируемым может потребоваться помощь). В этих случаях вместо летающих БМД нужны особые винтокрылые спасатели.
Несколько слов о названиях. Набирающая ход модная тенденция на громкие, рекламные имена приобрела агрессивную направленность: «Терминатор» (Ликвидатор), «Сапсан» (Хищник)…
Наша «восьмерка» – это НАДЕЖДА на спасение. И уверенность, что это спасение обязательно придет! 
Tags: ми8амтш, псв, псобд, сапсан, сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments