
Мировая экономика готовится к очередной волне кризиса. Вертолетное хозяйство – не исключение. Руководство отрасли всячески пытается найти выход из негативной ситуации. Кто или что спасет вертолеты? Вертолеты спасет… оффшор! Бум морской нефтедобычи второго десятилетия нового века разгоняет спрос на вертолеты. Два примера.
В Китае, в рамках 12-го пятилетнего плана морская нефтегазодобыча составит 150 млн.т. нефти и газа, в том числе 50 млн.т. – в районах глубоководного бурения. В результате, по прогнозам в течение 10 лет численность вертолетов в морских нефтегазодобывающих районах КНР должна вырасти с 300 до 1000. Наступают хорошие времена для операторов вертолетов. Сегодня на китайском рынке вертолетных услуг доминирует самая быстро развивающаяся компания СОНС (56% работ). На конец прошлого года – эксплуатировала 41 вертолет. В новых условиях СОНС собирается выполнять пассажирские перевозки рабочих на платформы и обратно, нести аварийно-спасательную службу, наращивать учебно-тренировочную подготовку, техническое обслуживание и береговой сервис. Для чего планирует приобрести 23 вертолета (в т.ч. 11 вертолетов ЕС). Другой оператор China Southen Airlines Co Ltd. (30% работ) собирается к 2020 г. увеличить парк с 17 до 50 вертолетов. В целом, китайские операторы планируют удвоить свой парк вертолетов, одновременно с вертолетами будет расти спрос на пилотов.
В Бразилии морская добыча нефти и газа растет не менее быстро и мощно, и платформы все дальше уходят от берега. Государственная нефтяная компании Petrobras, которая на декабрь 2011 г. эксплуатировала 91 оффшорный вертолет, включая 20 тяжелых, за 4 года собирается увеличить добычу более чем на 50%. В результате, в течение 7-8 лет потребуется 80-90 средних/тяжелых вертолетов. Операторы и вертолетостроители устремились в Бразилию. Мировой лидер вертолетостроения Eurocopter инвестировал около 200 млн. долларов. Однако рынку оффшорных вертолетов требуется гораздо больше средств.
На помощь пришли лизинговые компании. Они лучше знают и острее реагируют на изменения рынка вертолетных услуг. В отличие от других участников процесса «рискуют» своим состоянием. Мировой лидер среди лизинговых компаний, работающих с вертолетами, Milestone Aviation Group, начиная с августа 2010 г., для поддержки отрасли привлек 500 млн. долларов. К концу 2012 г. – планирует выйти на уровень на 1 млрд. долларов. Milestone – это более 20 операторов, в том числе 3-4 крупнейших, более 50 вертолетов. Внимание! Девять из десяти вертолетов Milestone эксплуатируются в сфере обслуживания нефтегазодобычи. На днях Milestone подписала с Sikorsky очередной контракт на поставку 19 вертолетов S-92. Ранее, в феврале 2012 г., было заказано 3 S-92. Первые два S-92 должны быть поставлены в конце 2012 г. остальные – до 2016 г. Общая стоимость 22 вертолетов S-92 превысила 680 млн. долларов. На лицо положительная динамика. Многочисленные исследования подтверждают, оффшорная тенденция развития вертолетного хозяйства продлится в течение длительного периода.
И последнее, меня часто укоряют, запад, запад, а что же наши. У наших – есть все шансы на успех. Богатейшие ресурсы. Вертолеты, удовлетворяющие самым жестким требованиям. Люди, способные эффективно работать в самых суровых условиях. Однако тезис «работы хватит всем», совсем не значит, что можно «дожидаться у моря погоды». Нужно включаться сегодня.