
В конце сентября исполнилось десять лет, как в Краснодарском крае при выполнении погрузочно-разгрузочных работ рядом с площадкой «Лунная Поляна», расположенной у подножия горы Фишт, г. Сочи произошла катастрофа вертолета Ка-32С RA-31584, в которой два члена экипажа погибли, третий – травмирован.
В заключении окончательного отчета по результатам расследования происшествия читаем:
Причиной катастрофы вертолета явилось практически одновременное самовыключение двигателей, что привело к энергичному снижению ВС и столкновению со склоном горы. Выключение двигателей произошло из-за раскрутки оборотов несущего винта (НВ) выше допустимых значений…
Традиционно мой первый вопрос, что делали с двигателями?
Левый двигатель. 11 августа 2010 года на сочинской линейной станции была произведена замена левого двигателя и главного редуктора (установлен б/у двигатель). Опробование силовой установки после замены выполнено не в полном объеме; проверка максимальной частоты вращения ротора турбокомпрессора с максимальным взлетным весом или на взлетном режиме с загрузочными шайбами на лопастях НВ (ввиду их отсутствия на станции) не проводилась.
Правый двигатель. Наработка с начала эксплуатации правого двигателя ТВ3-117ВМА – 4213 часов. Остаток ресурса – 34 часа! Это менее 1%!
Попробуем построить алгоритм развития катастрофической ситуации.
После отцепки бадьи с водой вертолет набирает высоту порядка 70 м и начинает движение в сторону вертолетной площадки. |
В этот момент происходит разрушение внешнего горизонтального валика привода регулятора частоты вращения свободной турбины правого двигателя. |
Производство:
- наиболее вероятной причиной разрушения проволок наружного слоя горизонтального валика является некачественное выполнение заделки в передний наконечник на заводе-изготовите. ОАО «МОТОР СИЧ» не согласился с данным выводом… И, тем не менее, случаи разрушения продолжают иметь место и носят повторяющийся характер.
Исходя из статистики (ОАО «218 АРЗ» и ОАО «УЗГА») более 50% ВГВ отбраковываются по углу скручиванию при выполнении ремонта двигателей ТВ3-117, не отрабатывая установленный назначенный ресурс 4500 часов.
Ремонт:
Из материалов Дела ремонта правого двигателя указано:
- установлен ВГВ с другого двигателя с наработкой 708 часов;
- отсутствует контрольная карта о выполнении ремонта замера угла скручивания установленного ВГВ.
Установили б/у ВГВ, а замер?
Эксплуатация:
- отсутствуют записи о выполнении о выполнении регламентных работ (проверка состояния ВГВ) через каждые 600 часов наработки;
- специалисты ИАС не в полной мере подготовлены к проведению контроля технического состояния ВГВ.
Вывод комиссии: Техническая эксплуатация и ремонт ВС не в полной мере соответствовали установленным требованиям.
Знаем, что ВГВ обладает конструктивно-производственными недостатками и не смогли предотвратить разрушение.
Начинается раскрутка оборотов НВ |
Золотник аварийного отключения синхронизатора мощности левого двигателя (который установили в августе) не срабатывает |
Внутренние полости агрегатов НР-3ВМА значительно загрязнены, на деталях прецизионных пар имеются многочисленные риски и посторонние частицы.
Скорость развития аварийной ситуации нарастает |
У КВС нет возможности (отсутствие сигнализации) своевременно определить раскрутку оборотов НВ и принять соответствующие меры для предупреждения выключения двигателей |
Штатное срабатывание автомата защиты свободных турбин обоих двигателей. Двигатели выключаются |
Выполнение посадки на авторотации невозможно. Падение |
После падения возникает пожар (опять возгорание). Силами рабочих, находящихся на площадке, второй пилот эвакуирован из кабины экипажа. КВС и бортмеханик зажаты в кабине элементами конструкции вертолета. Из-за быстрого распространения огня спасти их не удается. |
Люди были живы…
По материалам Отчета из-за отказа регуляторов частоты вращения свободной турбины семейства НР-3 на вертолетах соосной схемы фирмы КАМОВ произошло 3 АП. Две аварии (12.09.1991 и 22.07.1996) и катастрофа (12.09.1988) .
По результатам расследования катастрофы было принято решение выработки Методики проверки работоспособности золотника аварийного отключения синхронизатора мощности. Стартовавшая проверка работоспособности показала достаточно высокий уровень «брака» золотников.
К сожалению, конструкция насоса-регулятора устроена таким образом, что не позволяет восстановить работоспособность/заменить золотник без замены самого агрегата НР-3. Беда в том, что темпы производства НР-ов малы, не более «дюжины в год».
Мал золотник, да очень дорог!