helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

КАКИМ БЫТЬ ПЕРСПЕКТИВНОМУ БОЕВОМУ ВЕРТОЛЕТУ

01.gif
Активизировалась продолжающаяся не первое десятилетие дискуссия, каким должен быть боевой вертолет. Взгляды постоянно меняются. Интересно, что по этому поводу думает не самая вертолетная Австралия на пороге принятия решения по замене своих 22 разведывательно-боевых вертолетов «Aussie Tiger».
Новый вертолет рассматривается не как платформа, а как часть сетевой системы. Ключевой недостаток существующих вертолетов («Тигр») – неспособность к сетевому взаимодействию с другими элементами вооруженных сил. Поэтому новая платформа должна с самого начала подключаться и безопасно работать единым целым с существующими силами СВ и ВМС.
«Пилотируемое/беспилотное» участие в будущем боевом пространстве, где экипажи ударных вертолетов работают вместе с «роями» вооруженных ЛА, бронированных боевых машин и автономных наземных транспортных средств – это новое видение, к которому нужно стремиться. Это видение наземной войны включает широкомасштабное использование вооруженных автономных систем в воздухе и на суше.
Такая система потребует инвестиций в командование и управление боевым пространством, которое устойчиво к таким контрмерам, как РЭБ, кибератаки и т. п. Эта возможность должна охватывать подход "командных облаков", работающих в воздухе, у земли и даже из космоса, используя недорогие, небольшие и легко развертываемые компоненты. БПЛА, работающие в ближнем космосе, могут локально дополнять запущенные малые спутники и созвездия умных «кубов» для обеспечения тактической связи, наблюдения, разведки и поддержки стай смертоносного автономного оружия. Ударный вертолет будет осуществлять управление стаями через командное облако, не подвергая себя риску в борьбе за боевое пространство.
Вооруженные БПЛА становятся все более и более распространенными, подвергая возрастающей угрозе бронированным боевым машинам. В Нагорном Карабахе дешевые беспилотники относительно безнаказанно наносят удары по крупным, сложным и дорогим танкам в боях между Арменией и Азербайджаном. Китайские военные уже испытали массивные стаи беспилотников-«камикадзе», которые могут запускаться из кузова грузовика. В будущем боевом пространстве вертолетам в одиночку не справится с гораздо более способной боевой ракетной артиллерией, современными бронированными боевыми машинами, передовыми средствами РЭБ и кибератаками. Было бы гораздо предпочтительнее начать такой подход сейчас, а не после приобретения нового вертолета, даже если это означает покупку меньшего количества. С ухудшением стратегических перспектив решение о замене следует рассматривать как часть подготовки к участию в высокоинтенсивной войне. Необходимо также рассмотреть сложный вопрос о стратегической готовности и мобильности армии, а также о способности поддерживать высокоинтенсивные боевые операции, потенциально далекие от страны. Армия должна быть в состоянии играть определенную роль в такой борьбе. Следующий ударный вертолет может защитить интересы в оперативной обстановке высокой интенсивности во ходе или даже до войны. Началом будут инвестиции в большие стаи смертоносного автономного оружия для работы вместе с экипажами. Кроме того, важное значение имеет устойчивое командование и управление боевым пространством. И обеспечение мобильности армии, чтобы решительно проецировать силы в оспариваемую оперативную среду. Это должно стать целью размышлений о будущей войне в регионе…
Австралия – это особый регион. И, тем не менее, перемены во взглядах на австралийское будущее боевых вертолетов представляют определенный интерес.

(по материалам ИноСМИ)
Tags: tiger, австралия, боевыевертолеты, перспективы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments