helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

МИ-26. «ВЫНУЖДЕННЫЙ ОПТИМИЗМ»


Тяжелый транспортный вертолет (ТТВ) Ми-26 – наша гордость и нелегкая ноша одновременно. Периодически поднимается вопрос, есть ли будущее у наших гигантов? Судите сами. Пандемия коронавируса и снижение спроса в нефтегазовом секторе. Рост эксплуатационных расходов ТТВ (стоимость летного часа перешагнула 1 млн. рублей за час налета). Развитие наземной инфраструктуры (порой для доставки трансформатора дешевле построить дорогу, чем арендовать Ми-26).

Последние годы налет парка тяжеловесов колеблется в районе 7000 часов, при этом численность летающих Ми-26 постоянно сокращается (от 26 ед. в 2016 г. до 17 ед. в 2019 г.). За 10 лет в авариях и катастрофах мы потеряли три стратегических винтокрылых транспорта, в том числе и один в 2020 г. Если учесть, что в реестре числится 68 вертолетов, используется лишь четвертая часть!
В этих условиях гражданские операторы рассчитывают на дальнейшее продление ресурсов и сроков службы. Однако такая серьезная болезнь, преследующая Ми-26, как трещины стрингеров силового набора планеров, изготовленных из сплава 01420 (Al-Mg-Li), ставит под сомнение надежды на продление. Мы имеем тяжелые авиационные происшествия с разрушением хвостовых балок.



Не должен отказ двигателя (помпаж) заканчиваться разрушением вертолета на посадке со столь неприятными последствиями. Поэтому рассчитывать на продление ресурса вертолетов с реальными проблемами не приходится. Проблемная группа будет ограничена налетом 4500 часов, остальные вполне смогут тянуть по техническому состоянию до 6000 часов. А дальше? Верхняя граница не превысит 9000 часов…


Главным заказчиком остается государственная авиация. Полсотни заказов на Ми-26 плюс единичные зарубежные отказы не только позволят сохранить сборочную линию «Роствертола» до 2050 года, но и реализовать модернизацию программы. Какой она будет, пока не ясно. Но главная позиция известна, как и для всех наших вертолетов – это замена двигателей «Мотор Сич» Д-136. К сожалению, вопрос силовой установки гиганта остается открытым: ПС-12 великоват, ПС-8 маловат…
Есть ли будущее у Ми-26? Наш ответ: есть! Однако, этот оптимизм скорее вынужденный.
И на десерт, что за горизонтом? Можно ждать «манны небесной» и ругать предшественников, а можно двигаться вперед. Правда, специалисты далеко не загадывают. И, тем не менее, предполагают, что и в далекой перспективе классическая схема сохранится. «Классика» не изменит, быть может перевоплотиться в гибрид тяжелого транспортного вертолета и, например, аэростата… 
Tags: ми26, налет, оптимизм, хвостоваябалка
Subscribe

  • ПАРА СЛОВ О MD530F

    ( AIN ) Поскольку MD оправилась от банкротства и возобновила рост, новые владельцы сосредоточились на самых популярных моделях. Завод…

  • «ВОИН КАЙЮС ПЛЮС»

    Сменившая владельцев в сентябре 2022 г. MD Helicopters (MDH) активно продает свой легкий разведывательно-ударный вертолет Cayuse Warrior Plus…

  • MD. ПУТИ ВЫХОДА ИЗ ТУПИКА ПОСЛЕПРОДАЖНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

    По опросам операторов, в вопросах послепродажного обслуживания (ППО) MD Helicopters занимает седьмое (и последнее) место среди производителей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments