helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Categories:

АРМИЯ-2020. ВЕРТОЛЕТЫ. «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СТЫДНО»

dig4-2.gif
Завершился форум Армия-2020. Наши вертолетостроители представляли традиционный набор с неизменным перекосом в сторону ударных вертолетов:
звено Ми-35П, Ми-35М, Ми-28НЭ (Роствертол) и Ка-52К (Арсеньев);
пара экспортных военно-транспортных Ми-171Ш (УУАЗ) и Ми-17В-5 (КВЗ);
пара транспортных Ми-38Т (КВЗ) и Ми-26Т2В (Роствертол);
пара «Ансат» (КВЗ) плюс Ино Ка-226Т (УУАЗ).
Вопрос не в том, что показали вертолетостроители (об этом еще много напишут, покажут и расскажут), а в том, что не показали. А не показали новых легких разведывательно-ударных (пилотируемых, частично-пилотируемых и беспилотных), легких/средних многоцелевых (так и не появилась достойная замена Ми-2). Без легких/средних винтокрылов армейская авиация остается однобокой. А без перспективных …
Несколько слов по поводу увеличения дальности пуска ракет и скорости полета ударных вертолетов (модернизированные лопасти несущего винта). Увеличение дальности и скорости расширяет горизонтальные возможности, умаляя вертикальные. Как бы не увеличивалась скорость и дальность вертолет останется средством «ближнего боя» на малых и предельно малых высотах в условиях противодействия ПВО. Высаживать и забирать разведгруппы, десанты, осуществлять огневую поддержку, доставлять боеприпасы, МТС, эвакуировать раненых и пострадавших… Вертолеты обладают уникальными вертикальными способностями, поэтому улучшать нужно то, что «вертолет делает лучше других».
Что касается заказа двух Ми-38 VIP, неужели армии не хватает именно VIP-ских вертолетов?!
Армейский форум – это место и время всем нам серьезно задуматься, чтобы прийти (или хотя бы приблизиться) к пониманию роли и места наших военных вертолетов на будущих гиперактивных полях боя. Вопрос перспектив настолько серьезен, что не имеем права отдавать их на откуп интересов вертолетостроителей …
Закончить хочется словами лауреата Ленинской премии конструктора таких ярких вертолетов, как Як-24, Ка-25, Ка-27 ... Игоря Александровича Эрлиха: «Если завтра война, не дай бог, нужно, чтобы не было стыдно ни перед собой, ни перед нашим народом». 
Tags: армия2020, перспективы, форум, эрлих
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments