helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Categories:

СМИ: «САПСАН» СТАВЯТ НА КРЫЛО»

d4.gif

Для начала, у «Сапсана» нет крыла, у него – несущий винт. Да и двигатели у него ничем особенным не отличаются от предшественника. И кабина больше не стала. И прочность конструкции не изменилась…
Как быстро мы забываем достижения предшественников. Реальные спецназовские вертушки появились еще в Афгане – Ми-8МТ (потом были и другие модификации). Ежедневные высадки групп, боевые столкновения, эвакуация раненых, доставка вооружения и материальных средств. МТэшки тянули на себе все, от бойцов до боеприпасов, продовольствия и воды. Все это с успехом выполняли наши вертолетчики три десятка лет назад в невероятно сложных условиях жесткого огневого противодействия, высокогорья, жары, песка и песчаных бур в отрыве от мест основного базирования… Лишь бы «движки тянули»!
Потом была Чечня. Стали «работать» ночью. И опять МТэшки вытаскивали братишек-десантников. Более 30 посадок в день на экипаж. Летчики падали от усталости и засыпали в кабинах вертолетах… Только бы «движки тянули»!
С тех пор принципиально ничего не изменилось. Оптимальная десантная/транспортная платформа – МТ/АМТ. Хотя неоднократно (у каждой из госслужб) были отдельные попытки создания собственных единичных модификаций. Однако ничем особенным эти попытки не закончились. Погоду они не сделали. За это время принципиально нового спецназовского вертолета не появилось. Улучшения есть, но шума гораздо больше, чем реальности. По-крупному, принципиально конструкция не поменялась, и сама система эксплуатации летная и техническая осталась практически прежней… Главное, чтобы «движки тянули»!
Мы живем в эпоху эволюционного развития вертолетостроения. Эволюция вертолетов, как и всей авиации, идет медленно. И это нормально. Отдельные всплески на этом пути ничего не меняют. Очевидно, что в этих условиях любая новая «загогулина» будет выдаваться за прорыв. Для революционного прорыва необходима «революционная ситуация», когда есть грамотный запрос, необходимые средства и умные головы, способные «заглянуть за горизонт». У нас этого просто нет. Пока нет. Не сложилось. Нужно реально смотреть на вещи. И целенаправленно работать… А движки должны «тянуть»,  здесь и сейчас!
Tags: движки, ми8мт, сапсан, сми
Subscribe

  • ДЖЕЛАЛАБАД. ЧЕРНАЯ ГОРА

    Из опубликованного Афганистан – страшная, незаживающая рана, которая останется в памяти людской. Да не только в памяти – в…

  • РАЗМЫШЛЕНИЯ НА РОДНОМ БЕРЕГУ

    Сегодня встреча ветеранов нашего 335-го отдельного боевого вертолетного полка. Знаменитого джелалабадского полка с его белокаменным штабом и…

  • ПАМЯТЬ АФГАНА

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments