helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Categories:

ПЕНТАГОН. НОВЫЕ СПОСОБЫ ЗАКУПОК АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ

kovrik.gifВ зарубежных СМИ одновременно появились материалы об активном поиске Пентагоном новых способов закупки авиационной техники (АТ). По заявлению руководства ВВС, если не будут придуманы новые способы закупок, которые стимулировали бы конкуренцию в частной промышленности, США, возможно, придется национализировать часть сектора военной авиации. ВВС завершают амбициозные планы по покупке новой серии боевых истребителей под названием Digital Century Series (проект Роупера). Уилл Роупер - глава отдела закупок. По его словам, важно, найти модель, где нет «больших победителей и больших проигравших, но с постоянной конкуренцией».
Руководство надеется, что план серии Digital Century привлечет новое поколение инженеров в оборонный сектор и обеспечит модель закупок различных типов АТ.
Во-1х, проект Роупера предусматривает разработку и закупку планов гораздо более быстрыми, чем традиционные темпами, которым требуются десятилетия, прежде чем будут произведены в больших количествах. К этому времени технологии устаревают, и совершенно новые ЛА должны пройти дорогостоящие и трудоемкие проекты модернизации. Появление новых компаний разрушат этот сектор, подобно тому, как электромобили Tesla Илона Маска разрушили автомобильную промышленность. Если промышленная база рухнет, придется национализировать авиацию. В тоже время Ропер надеется, что если «открыть дверь» для частого проектирования и строить меньшими партиями, которые находятся между прототипами и массовым производством, то в конечном итоге это побудит инновационную компанию перейти в оборону или создаст компании, которые захотят строить «крутые» ЛА или спутники, потому что им не нужно владеть большими производственными линиями и рабочей силой, что является единственным способом работать с ВВС сегодня.
Однако, Великобритания, Франция, Япония, Швеция – доказали, что могут сохранить единственного производителя боевых ЛА, не национализируя его. По словам Ричарда Абулафия, национализация – это признание того, что они потерпели неудачу, но он не думает, что они потерпели неудачу. Старая система была великолепна для гражданской войны, где не нужно реагировать на потребности рынка с точки зрения талантов и корпоративной организации, но реальный мир аэрокосмической промышленности требует, по крайней мере, государственно-частного партнерства – национализация, своего рода «Земля потерянных», - сказал Абулафия. В последние годы оборонная промышленность сократилась после серии громких слияний и поглощений, последним из которых стало апрельское мега-слияние United Technologies и Raytheon, последовавшее за приобретением UTC Rockwell Collins. L3 Technologies объединилась с Harris в прошлом году.
Ропер удивлен, что некоторые высшие военные чиновники, похоже, не беспокоятся о сокращении оборонно-промышленной базы. Программ так мало, и они так далеки друг от друга, что для того, чтобы быть долгосрочным партнером в оборонных технологиях, нужно иметь диверсифицированный портфель.
Во-2х, по замыслу план Ропера серии Digital Century Series должен снизить долгосрочные расходы. Роупер сравнил покупку оружия с получением бесплатного или очень дешевого мобильного телефона от поставщика беспроводной связи, который заключает с клиентом долгосрочный контракт на обслуживание. Закупать ЛА таким образом будет дешевле, чем с основной производственной линией, не потому, что цена за единицу будет дешевле, а потому, что общая цена владения ниже, если избавиться от «тяжелых» расходов на модернизацию и поддержание, которые начнут накапливаться.
В-3х, Роупер настаивает на том, чтобы компании создавали оружие с открытой технологией, поэтому ВВС не вынуждены постоянно платить компании, которая сделала конкретное оружие для модернизации в течение всего срока его службы. Это вызов 21-го века. Придется использовать технологии, доступные каждому. Нельзя владеть ЛА и позволить, чтобы он был эксклюзивным для покупателя. Необходима такая бизнес-модель, которая будет проектировать системы с открытыми технологий, особенно цифровыми, которые будут открыты для всех.”
Интересно, как оборонная промышленность относится к плану Роупера радикально изменить способ закупки вооружения ВВС? По мнению некоторых аналитиков, серия Digital Century может помочь Америке выиграть технологическую войну с Китаем, в то же время, повышая вероятность поражения в реальной войне.
Tags: ат, закупки, национализация, пентагон
Subscribe

  • VSR700. НЕСКОЛЬКО СЛОВ

    Беспилотный VSR700 разработан на базе « Cabri G2» компании Helicopters Guimbal в категории 500-1000 кг максимальной…

  • ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ФРАНЦИИ ЗАКАЗЫВАЮТ H225M И VSR700

    Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли объявила, что главное управление вооружения (DGA) подписало приказ о закупке еще восьми H225M и…

  • H175 ДЛЯ ПОЛИЦИИ НЬЮ-ЙОРКА

    Airbus Helicopters, Inc. подал заявку в департамент полиции Нью-Йорка (NYPD) с предложением двух новых вертолетов для частичной замены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments