
Руководство надеется, что план серии Digital Century привлечет новое поколение инженеров в оборонный сектор и обеспечит модель закупок различных типов АТ.
Во-1х, проект Роупера предусматривает разработку и закупку планов гораздо более быстрыми, чем традиционные темпами, которым требуются десятилетия, прежде чем будут произведены в больших количествах. К этому времени технологии устаревают, и совершенно новые ЛА должны пройти дорогостоящие и трудоемкие проекты модернизации. Появление новых компаний разрушат этот сектор, подобно тому, как электромобили Tesla Илона Маска разрушили автомобильную промышленность. Если промышленная база рухнет, придется национализировать авиацию. В тоже время Ропер надеется, что если «открыть дверь» для частого проектирования и строить меньшими партиями, которые находятся между прототипами и массовым производством, то в конечном итоге это побудит инновационную компанию перейти в оборону или создаст компании, которые захотят строить «крутые» ЛА или спутники, потому что им не нужно владеть большими производственными линиями и рабочей силой, что является единственным способом работать с ВВС сегодня.
Однако, Великобритания, Франция, Япония, Швеция – доказали, что могут сохранить единственного производителя боевых ЛА, не национализируя его. По словам Ричарда Абулафия, национализация – это признание того, что они потерпели неудачу, но он не думает, что они потерпели неудачу. Старая система была великолепна для гражданской войны, где не нужно реагировать на потребности рынка с точки зрения талантов и корпоративной организации, но реальный мир аэрокосмической промышленности требует, по крайней мере, государственно-частного партнерства – национализация, своего рода «Земля потерянных», - сказал Абулафия. В последние годы оборонная промышленность сократилась после серии громких слияний и поглощений, последним из которых стало апрельское мега-слияние United Technologies и Raytheon, последовавшее за приобретением UTC Rockwell Collins. L3 Technologies объединилась с Harris в прошлом году.
Ропер удивлен, что некоторые высшие военные чиновники, похоже, не беспокоятся о сокращении оборонно-промышленной базы. Программ так мало, и они так далеки друг от друга, что для того, чтобы быть долгосрочным партнером в оборонных технологиях, нужно иметь диверсифицированный портфель.
Во-2х, по замыслу план Ропера серии Digital Century Series должен снизить долгосрочные расходы. Роупер сравнил покупку оружия с получением бесплатного или очень дешевого мобильного телефона от поставщика беспроводной связи, который заключает с клиентом долгосрочный контракт на обслуживание. Закупать ЛА таким образом будет дешевле, чем с основной производственной линией, не потому, что цена за единицу будет дешевле, а потому, что общая цена владения ниже, если избавиться от «тяжелых» расходов на модернизацию и поддержание, которые начнут накапливаться.
В-3х, Роупер настаивает на том, чтобы компании создавали оружие с открытой технологией, поэтому ВВС не вынуждены постоянно платить компании, которая сделала конкретное оружие для модернизации в течение всего срока его службы. Это вызов 21-го века. Придется использовать технологии, доступные каждому. Нельзя владеть ЛА и позволить, чтобы он был эксклюзивным для покупателя. Необходима такая бизнес-модель, которая будет проектировать системы с открытыми технологий, особенно цифровыми, которые будут открыты для всех.”
Интересно, как оборонная промышленность относится к плану Роупера радикально изменить способ закупки вооружения ВВС? По мнению некоторых аналитиков, серия Digital Century может помочь Америке выиграть технологическую войну с Китаем, в то же время, повышая вероятность поражения в реальной войне.