
В последнее время вертолетное сообщество активно занимается наращиванием способностей сбора и обработки возрастающих объемов данных и расширения аналитических возможностей их обработки. Эта тенденция в сочетании с растущим числом операторов вертолетов, которые оцифровывают процессы ведения, учета и обмена данными уже приносит «плоды» от сокращения технического обслуживания (ТО) до повышения безопасности полетов (БП) и выставления счетов. Несколько примеров оцифровывания эксплуатации вертолетов.
Airbus Helicopters. По словам руководства, количество вертолетов, обменивающихся данными с компанией, быстро растет. С 700 вертолетов в середине 2019 г. до более чем 1000 в конце года. К 2023 г. компания надеется собирать информацию с 3000. Чем больше число “подключенных” вертолетов, тем более исчерпывающей будет база данных и более точными будут результаты анализа. Параллельно растет число операторов, использующих Flyscan – инструмент мониторинга данных для динамических систем, охватывающий роторы и редукторы. В настоящее время более 25 клиентов эксплуатирует Flyscan на более чем 100 вертолетах. Использует данные мониторинга (HUMS), система работает в упреждающем режиме. Это позволяет оператору планировать ТО и избежать незапланированных работ или невыполнения полетного задания. По оценкам Airbus, за один год нефтегазовый оператор NHV избежал двух ситуаций, связанных с инцидентами на земле, при ежедневных затратах в размере 39 000 долларов. Flyscan собирается расширяться (оборудование, генерирующее данные о БП).
Sikorsky также использует данные HUMS для выявления закономерностей, предшествующих внеплановым заменам агрегатов. Объединив данные HUMS, записи ТО и инженерные знания, вертолетостроитель смог создать классификаторы машинного обучения. В результате можно заранее заказывать запасные части и помочь клиентам планировать ТО. Sikorsky применяет OUTERLINK IRIS для использования своей системы HUMS в режиме реального времени. В настоящее время PHI эксплуатирует ее на 19 S-92 в Мексиканском заливе, Австралии и Канаде.
Safran собирает данные от 500 клиентов, что составляет 3200 двигателей. Алгоритмы преобразуют данные в показатели ТС, которые непосредственно могут быть использованы для мониторинга состояния. Затем группы технической поддержки могут дать рекомендации по эксплуатации и ТО. В течение 6 месяцев один из основных клиентов избежал снятия одного двигателя и двух модулей. Safran собирается представить промежуточный уровень обслуживания, включающий ежедневные показатели для мониторинга ТС.
Еще один способ использовать данные – цифровая регистрационная карточка. Каждый агрегат имеет регистрационную карточку, в которой описывается каждая установка и снятие. Электронная карточка повышает надежность передачи информации. Sikorsky использует оптическое распознавание символов для оцифровки карточек. Операторы заявляют, что использование автоматизированного программного обеспечения для выставления счетов экономит 1,5 чел-часа в день.
Преимущества анализа данных могут привести к увеличению интервалов ТО. В будущем операторы могут извлечь выгоду из индивидуальных программ ТО. В дополнение к ТО цифровизация может помочь выполнению полетов. Что касается БП, то мониторинг полетных данных был улучшен за счет придания контекста записанным событиям (рельеф местности, погодные явления, недавнее ТО и другие данные), которые интегрируются в анализаторе полета.
В США власти открыты для использования аналитики (обязанность запрашивающего лица подтвердить, что существуют сдержки и противовесы для защиты целостности данных и что результаты анализа надежны и повторяемы). Прогресс в области интервалов ТО в Европе более скромный. Власти требуют предоставление обоснования летной годности с соответствующими образцами и конкретными испытаниями оборудования для подтверждения анализа…
(по материалам иноСМИ).
Пришествие цифры в эксплуатацию вертолетов неизбежно, но не столь быстро, как кажется. Цифра приглядывается. Главное – отделить реальность от фантазий.
Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается…