helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА ВЕРТОЛЕТЫ

dig4-3.gif
Первые шаги лета подтверждают мнение экспертов о переменах климата. Каждый день подбрасывает климатические сюрпризы, которые переживает наша планета. На протяжении всей истории климат Земли постоянно меняется. Однако, перемены, которые мы наблюдаем сегодня, особенные. Во-1х, это результат человеческой деятельности. Во-2х, изменения происходят с невиданной скоростью (примерно в 10-20 раз быстрее, чем ранее).
Возникает закономерный вопрос, как климатические изменения влияют на использование вертолетов. Пока специалисты ищут ответы, предлагаем тезисы одной из статей на тему влияния климата на вертолеты.
Авиация столкнулась с давлением, направленным на сокращение выбросов авиационных двигателей (по сравнению с наземным транспортом, воздушные суда производят непропорционально больше углекислого газа). Производители объединились для принятия мер по сокращению выбросов углекислого газа. Разработаны более экономичные двигатели. Постоянно улучшается аэродинамика планера для уменьшения лобового сопротивления. И может быть улучшена эффективность лопастей. Кроме того, электрические и отопительные системы могут работать более экономичнее, с точки зрения снижения энергопотребления. Поможет и более эффективное планирование использования ВС. Несмотря на то, что электрические вертолеты доказали свою состоятельность на этапе разработки, проблема обеспечения «продолжительности» мощности еще остается (электрический Robinson R44 в 2018 году установил мировой рекорд, пролетев за 22 мин 55 км со скоростью 150 км/ч). Чтобы электрические вертолеты стали реальностью, необходимо повысить мощность и емкость аккумуляторных батарей без увеличения массы.
Кроме сокращения выбросов вертолеты вынуждены приспосабливаться к изменениям окружающей среды, которые оказывают влияние по целому ряду направлений.
1. Наиболее серьезное влияние повышение температуры оказывает на летно-технические характеристики. Более теплый воздух менее плотный, что приводит к снижению подъемной силы и мощности двигателей. Приходится сокращать пассажирские и грузовые нагрузки. А в жаркое время вертолет может стать непригодным для работы. Кроме того, увеличивается риск возникновения инцидентов.
2. Более теплый воздух может содержать больше влаги. Влажный воздух менее плотен, чем сухой. Высокие температуры и большая влажность воздуха способствуют выпадению осадков и снегопадов с ухудшением видимости. Бури и грозы будут становиться все более частыми и сильными со всеми сопутствующими опасностями. Зимние бури будут более интенсивными с сильными ветрами и тяжелыми осадками. Тропические циклоны будут более многочисленными и сильными. В субтропиках больше пыли и песчаных бурь.
3. Несмотря на то, что вертолеты не зависят от длинных ВПП, им требуется устойчивая, ровная поверхность для взлетов и посадок. Если посадочные площадки из асфальта, при увеличении температур они расплавляются, а в условиях мерзлоты – вспучиваются. В прибрежных районах – проблема повышения уровня моря.
Некоторые перспективы более широкого воздействия климата на вертолетную отрасль.
Пожары. Участились лесные пожары во всем мире. Они стали более многочисленными, интенсивными и разрушительными (примеры Калифорнии и Австралии). Пожары появились в регионах, где раньше их никогда раньше не было, особенно в высоких широтах. Поэтому спрос на пожарную винтокрылую технику должен расти.
Спасение. С увеличением числа и тяжести штормов возрастает спрос на поисково-спасательные вертолеты.
Туризм. Любое ухудшение погодных условий безусловно отрицательно влияет на туристическую деятельность. Неблагоприятному воздействию климата подвергаются живописные места, за выживание борются коралловые рифы, прибрежные наводнения наносят ущерб даже без штормов, а тающие ледники сказываются на зимних видах спорта и туристических достопримечательностях.
Добыча ископаемых. В настоящее время мала вероятность замены возобновляемыми источниками энергии. Хотя морские работы сократились, они по-прежнему составляют значительную часть занятости вертолетов. Под угрозой может оказаться энергетическая инфраструктура, морские буровые площадки и прибрежные нефтеперерабатывающие заводы. Повышение уровня моря вызывает опасения и проблемы на буровых установках. Частые и сильные штормы увеличивают риски.
Сельское хозяйство. Влияние климата привело к изменению вегетационных сезонов, которые начинаются раньше, меняются способы противодействия заморозкам. Применение аэрозолей (химических веществ) крайне зависит от температуры, которая постоянно меняется. Даже тип выращиваемых культур изменяется в соответствии с климатическим нормами…
Авиационное сообщество, включая вертолетчиков, не спешит решать проблемы воздействия изменения климата на применение. Несмотря на то, предпринимаются ли шаги на снижение влияния или нет, изменения климата будут только усиливаться.
Для лучшего понимания последствий изменения климата на вертолеты¸ инфраструктуру (и другие элементы системы), необходимы совместные усилия ученых, конструкторов, метеорологов, климатологов… 
(По материалам зарубежных СМИ)
Tags: климат, потепление, температура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments