helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Categories:

ПОЛЬША СОБИРАЕТСЯ ЗАМЕНИТЬ МИ-2 НА «ПОГАНКИ»

f5-2.gifМинобороны Польши объявило о начале технических переговоров по вопросу приобретения 32 вспомогательных вертолетов под кодовым названием Perkoz («Поганка»). Вертолеты предназначены для обеспечения огневой поддержки, перевозки войск и техники, а также обучения и РЭБ. «Поганки» будут закупаться в трех вариантах: огневой поддержки/учебно-тренировочный; КП; разведки/РЭБ. Заявки на участие в тендере будут приняты до конца мая 2020 года. Переговоры планируется провести в период с июля по декабрь 2020 года.
Из требований известно лишь: возможность перевозки 5 солдат в экипировке или 1000 кг груза. Обучения потребует от поставщиков вертолеты с двойным управлением и двумя двигателями. Способность выполнять задачи непосредственной огневой поддержки и разведки означала бы, что вертолеты должны иметь вооружение и оптико-электронный комплекс оборудования и прицелов.
Программа нацелена на замену вертолетов Ми-2. Интересно, что в начале 2019 года в связи с приоритетом реализации Kruk программа Perkoz не была включена в план модернизации на 2017-2026 годы. В связи с этим еще в сентябре 2018 года начались переговоры по вопросу модернизации вертолетов W-3WA Sokół до варианта W-3WA WPW, предназначенного для огневой поддержки.
Старт диалога о закупке 32 вертолетов Perkoz может быть симптомом еще одного изменения в принятии решений в минобороны. Срочная необходимость замены Ми-2, пандемия COVID-19 и приобретение F-35 могут означать, что платформа Sokół не будет модернизирована, а приобретение Kruk будет отложено.
Tags: kruk, perkoz, ми2, польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments