helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

ПАКИСТАН ИЩЕТ УДАРНЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ И ПРИГЛЯДЫВАЕТСЯ К Z-10

f2-1.gif
Специалисты заявляют, что отлученный от рынков Пакистан вновь обратил внимание на китайский ударный вертолет Z-10.
Соглашение между двумя странами о поставках вертолетов усилит военные связи между Пекином и Исламабадом и позволит извлекать выгоду из достижений на китайском оборонном рынке. Пакистанские закупки новых ударных вертолетов взамен устаревших AH-1F Cobra были сорваны плохими политическими отношениями между Исламабадом и Вашингтоном.
В 2015 году Пакистан приобрел дюжину AH-1Z у США. За этим соглашением три года спустя последовала сделка с Турцией на поставку 30 ударных вертолетов Т-129. Однако ни одна из этих сделок в настоящее время не реализована.
В январе 2018 года стремясь оказать давление на Исламабад в борьбе с афганскими талибами Трамп заморозил сотни миллионов долларов помощи Пакистану. Поскольку Пакистан намеревался использовать это финансирование на AH-1Z, сделка была фактически отменена. Сами вертолеты были произведены, но были сданы на хранение.
Соглашение Т-129 стало жертвой ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой, а также – состояния отношений между США и Пакистаном. Пакистанская армия закупила в 2018 году 30 Т-129 стоимостью около 1,5 млрд долларов Т-129 на базе Agusta A129, использует двигатели LHTEC T800-4A, произведенные совместным предприятием британской Rolls-Royce и американской Honeywell. Это дает США право вето в отношении того, могут ли двигатели быть реэкспортированы другим потребителям, таким как Пакистан. В течение нескольких месяцев после того, как стало известно, что контракт между Турцией и Пакистаном был завершен, турецкие чиновники предупреждали, что эта сделка может попасть под необходимость одобрения США. С тех пор эта продажа находится в подвешенном состоянии, хотя Турция изучила возможность обходного пути путем установки альтернативных двигателей, либо поставляемых из Европы, либо производимых на местном уровне. На сегодня США воздерживаются от утверждения экспортной лицензии на двигатели Т-129.
Отрезанный от американского рынка и с проблемами доступа к турецкому рынку, по крайней мере в том, что касается вертолетов, Пакистан начинает искать другие варианты. Один из них находится в Китае под названием Z-10ME. В случае, если первые два варианта не материализуются, этот третий вариант будет рассмотрен. Что касается соглашения по Т-129, то оно может быть спасено, если Турция сможет предложить замену двигателя, но Пакистан установил крайний срок для окончательного решения о новом ударном вертолете на июль 2020 года, что может не дать турецкой промышленности времени для замены, особенно если она будет полагаться на местный вариант. Этот крайний срок, похоже, несколько расходится со сроками, указанными главой турецкого агентства военных закупок, который сказал в январе: «Пакистан согласился дать нам еще один год для решения проблемы. Через год Пакистан может быть удовлетворен уровнем прогресса в нашей двигательной программе или США может предоставить нам экспортную лицензию». Есть ощущение, что пакистанская АА спешит обеспечить паритет между боевыми вертолетами Пакистана, и теми, которые поступают на вооружение в конкурирующую Индию. «Кобры» не идут ни в какое сравнение с «Апачами».
Хотя Z-10ME, по-видимому, является предпочтительным кандидатом, ссылка на «другие варианты» предполагает, что пакистанская АА смотрит не только на Z-10. Какие еще варианты могут быть рассмотрены? В последние годы Пакистан импортировал небольшое количество ударных Ми-35М. Одним из главных российских заказчиков вооружений является Индия, что заставляет Москву опасаться потерять крупного клиента в погоне за более мелкими сделками с конкурентом. Растущая иностранная конкуренция в Индии делает Пакистан идеальным кандидатом для России, чтобы заключать с ним оружейные контракты. Другие поставщики в Европе также могут быть готовы начать экспортные продажи в том случае, если Пакистан возобновит свои поиски ударных вертолетов. Развитие связей с Индией, по-видимому, находится выше в списке приоритетов администрации Трампа. Из-за сворачивания присутствия в Афганистане Вашингтон может еще меньше беспокоиться о сохранении позитивных отношений с Пакистаном. В результате китайско-пакистанское партнерство только выиграет.

По материалам зарубежных СМИ.
Tags: t129, z10, индия, китай, пакистан, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments