helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

2019. НЕПРОСТОЙ ГОД НАКАНУНЕ ПЕРЕМЕН

f4.gif
Каким был 2019 год? В магии чисел «9» означает завершение одного этапа и начало другого. 2019-й – старт новому этапу вертолетостроения?!
Прошедший год стал для ряда предприятий нашего вертолетостроения юбилейным. Любой юбилей наводит на размышления. 80 лет – много или мало? Не знаю. Развитие идет «по синусоиде». И сегодня, к сожалению, вертолетостроение далеко не на подъеме.
Если оглянуться, цена на нефть (главного заказчика вертолетов) провались. Богатые покупатели (военные, VIP) видят вертикальное будущее вне классической схемы. Беспилотники, квадрокоптеры, электрические VTOL теснят «классику» со всех сторон. Штучное производство. Бесконечная модернизация. Старение парка… Ведущие вертолетостроители вынуждены трансформироваться и ужиматься …
Что будет с юбилярами? Если стремление развиваться не исчезло – предприятие устоит. Будет «тянуть одеяло» на себя – погибнет. Главное – не стоять на месте, меняться. Вертолетостроение выживет (сегодня вопрос стоит именно так) при одном условии – целенаправленное развитие. Развитие – не лозунги, не модные течения и не бесконечная реклама, а желание учиться и меняться, новые знания и опыт, реальные шаги и ответственность. Не заигрывание с молодыми, а открытая конкуренция за право развиваться. Не подглядывание, как на западе, а соревнование собственного видения, сравнение и понимание сути происходящего. Не директоры, исполняющие безграмотные решения, а опыт и знания, как строить и продвигать вертолетостроение в меняющемся мире.
Ранее «Вертолетные заметки» писали о способности заглянуть за горизонт, понимать и приближать будущее. Однако сегодня этого уже недостаточно. Перемены с нарастающими скоростями, со своей вариативной программой действий (Вы что-нибудь слышали о программе действий нашего вертолетостроения). Как встать на лыжню, которая ведет вперед. Что подтолкнет изменения? Ответ: Динамизм, гибкость, умение меняться…
Каким будет 2020? 2020-й успел стать годом «коронавируса». Это значит, что проще не будет. Станет сложнее. Низкий спрос. Неплатежеспособность. Не подтверждение контрактов. Сокращение налета. Мир вертолетов стал другим. Пока мы еще не знаем, каким, но понимаем, скорость перемен будет нарастать.
2019 – непростой год накануне стремительных перемен.
Tags: итоги2019, перемены, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments