helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

МОДЕРНИЗАЦИЯ КИТАЙСКОГО БОЕВОГО ВЕРТОЛЕТА Z-10

f5.gif
В последнее время эксперты и специалисты всего мира внимательно следят за работой вертолетостроителей Китая и Индии. И мы не исключение…
В феврале китайские СМИ опубликовали фотографии, на которых ударный вертолет НОАК Changhe Aircraft Industries Corporation (CAIC) Zhishengji-10 (Z-10) изображен с новыми выхлопными устройствами (ВУ) двигателей. Все обратили внимание, что ВУ направлены вверх, как сообщается, для уменьшения ИК-излечения вертолета. Китайские военные аналитики заявили, что новая конфигурация ВУ Z-10 «неизбежно увеличит силу сопротивления, повысив требования к мощности двигателей». Вполне вероятно, что двигатели нового варианта Z-10 располагают большей мощностью. Но основываясь на открытых источниках, Z-10 продолжает летать на WZ-9. Сообщается, что Китай в сотрудничестве с европейским партнером работает над более мощным WZ-16. Однако, этот двигатель, пока не поступил в серийное производство. Также нет никаких конкретных указаний на то, что какой-нибудь Z-10 были оснащены этими более мощными двигателями. Слабые WZ-9 не позволяют Z-10 нести максимальную боевую нагрузку (до 16 ПТУР HJ-10). Это заставило пакистанскую армию отказаться от закупки вертолета и в 2018 году выбрать вместо него многоцелевой ударный вертолет T129 ATAK. Китайский аналог американского AH-64 Apache до сих пор не смог привлечь международного покупателя. Одной из причин отсутствия экспортного успеха Z-10 – два маломощных ТВАД WZ-9, которые не позволяют нести максимальную нагрузку во время военных действий.
Z-10, разработанный совместно с российским КБ Камова, предназначен в первую очередь для борьбы с танками. Он может быть вооружен ПТУР АКД-9 или АКД-10, НАР и пушкой (23-мм или 30-мм) на носовой турели. Он также имеет возможность уничтожения воздушных целей и может нести ракету класса "воздух-воздух" TY-90. Впервые Z-10 поднялся в небо в 2003 году и был поставлен, по меньшей мере, в пять авиационных полков НОАК. В 2016 году НОАК объявила, что все авиационные подразделения сухопутных войск были оснащены Z-10.
Ранее, в 2018 году появились изображения Z-10 с дополнительными панелями брони, установленными снаружи. По мнению китайских военных экспертов, дополнительная броня изготовлена из легкого материала, предположительно на основе графена, из-за слабых двигателей. Китайские вертолеты, включая Z-10, не имели дополнительной брони из-за слабых двигателей.
Tags: z10, китай, модернизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments