helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

ВЕРТОЛЕТЫ ПОЛЕТЯТ В КОСМОС

f4.gif

Как стало известно, в рамках программы Fronters NASA собирается направить вертолет Dragonfly («Стрекоза») на спутник Сатурна – Титан. Dragonfly стартует в 2026 году и прибудет на Титан в 2034 году. Это второй запланированный агентством полет винтокрылого аппарата в космос.
Первый. Испытательный аппарат Mars Helicopter станет частью миссии Mars 2020 Rover. Запуск запланирован в июле 2020 года прибытие на Красную планету – февраль 2021 года (оптимальное окно для запуска).
В феврале 2019 года в рамках подготовки к прибытию марсохода NASA приступила к торможению своего космического аппарата MAVEN, который в настоящее время вращается вокруг Марса. Демонстратор вертолета Mars готовится к работе в атмосфере. Определение возможности исследования планет с помощью винтокрылых аппаратов подчеркивает важность миссии марсохода, целью которой является поиск жизни на Марсе. Запуск вертолета в разряженной атмосфере – это только часть задачи. Чтобы имитировать полет нужно убрать две трети земного притяжения, потому что притяжение Марса намного слабее. Вертолет массой около 1,8 кг будет размещен в «брюхе» марсохода. В конце августа 2019 года инженеры закрепили Марс к пластине, которая включает крышку, чтобы защитить вертолет от мусора во время входа в атмосферу, спуска и посадки. Лопасти вращаются против часовой стрелки со скоростью 3000 об/мин, что примарно в 10 раз быстрее, чем у вертолета на земле, чтобы «вгрызаться» в марсианскую атмосферу. Вертолет будет развернут через несколько месяцев после посадки на Марс, когда марсоход найдет подходящее место для размещения. Затем марсоход будет отогнан от вертолета на безопасное расстояние и начнет передавать команды. После зарядки батареи будут проведены испытания и операторы на Земле приступят к управлению первым полетом на другой планете. NASA планирует провести 30-дневные испытания, включающие до 5 полетов с постепенным увеличением расстояния до нескольких сот метров и продолжительностью до 90 сек. В первом полете вертолет совершит вертикальный набор высоты до 3 м и будет висеть около 30 сек. Вертолет должен выжить и функционировать при низких температурах, достигающих минус 90° С. У марсианского вертолета будет нагревательный элемент для поддержания тепла в течение марсианских ночей, а также солнечные батареи для зарядки литий-ионных аккумуляторов. NASA декларирует марсианский вертолет, как демонстрацию «высокого риска и высокой награды» (любят красивые слова), которая не повлияет на общую миссию. Если вертолет действительно взлетит, следующие миссии на Марс могут использовать вертолеты второго поколения, чтобы добавить своим исследованиям воздушное измерение. Задача состоит в том, чтобы доказать, что управляемый полет может быть выполнен в тонкой марсианской атмосфере. Вертолет спроектирован как экспериментальный, который не несет никаких научных приборов. Если он докажет, что может работать, марсианские вертолеты смогут сыграть важную роль в будущих исследованиях Красной планеты. Наряду с изучением труднодоступных мест, таких как скалы, пещеры и глубокие кратеры, вертолеты смогут нести небольшие инструменты или выступать в качестве разведчиков и роботов исследователей. Агентство собирается использовать Луну в качестве «ступеньки» для размещения людей на Марсе.  
Второй. «Стрекоза» сможет воспользоваться плотной атмосферой Титана в качестве первого мультикоптера, который полетит на другой планете. Предполагается, что он будет оснащен восемью роторами, позволяющими ему летать, как большой беспилотный ЛА, на радиоактивном плутонии-238, который производит альфа-частицы. Ионизирующие частицы, которые могут быть экранированы материалом, тонким, как лист бумаги, используются для превращения тепла в электроэнергию. Титан имеет азотную атмосферу, как и Земля. Она примерно в 4 раза тоньше. Облака и дождь, в основном, состоят из метана, другие органические вещества формируются в атмосфере Титана и падают, как легкий снег. NASA описывает Титан, как аналог очень ранней Земли. Во время своей почти 3-летней миссии Dragonfly будет исследовать различные среды от органических дюн до дна кратера. Ожидается, что «Стрекоза» пролетит более 175 км – вдвое больше расстояния, пройденного всеми марсоходами. Она будет исследовать этот регион в коротких полетах сериями более продолжительных полетов дальностью до 8 км, с возможностью брать образцы вдоль своего маршрута.
Посещение таинственного океанического мира может произвести революцию в наших представлениях о Вселенной. Эта миссия могла бы немыслима еще несколько лет назад. «Стрекоза» готова к удивительному полету.

По материалам зарубежных СМИ 
Tags: dragonfly, nasa, космос, марс, титан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments