helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

«ШТОПОР» ДЛЯ ДОРОЖНЫХ ПРОБОК



На днях новый глава МЧС озвучил идею эвакуации автомобилей, попавших в ДТП, с помощью вертолетов. Идея оказалась столь неожиданной, что породила дискуссию в авиационном (и не только) сообществе.  При первом знакомстве появился целый ряд замечаний:

Во-1х, идея не реальна для Москвы из-за «захламленности» воздушного пространства (проводами и вышками), но вполне реальна для магистралей Московской области.

Во-2х, эвакуация автомобилей вместе с людьми недопустима. Человеческая жизнь дороже любой пробки.

В-3х, большое значение играет надежность подцепки. В практике поисково-спасательных операций есть множество примеров, когда, вертолет  находил и поднимал пострадавшего, который в последний момент обрывался и погибал.

В-4х, серьезную опасность для находящихся на земле представляет течь бензина или разрушение поврежденного автомобиля в воздухе на отдельные фрагменты.

Идея эвакуации интересная, но требует серьезной наработки. Кстати, вертолет-эвакуатор может использоваться не только для разблокирования пробки, но и для доставки полицейского наряда на место происшествия. Нужно отметить, что вертолет сосной схемы наиболее подходит для выполнения подобных задач. Вертолеты Московского авиационного центра уже преступили к тренировкам по подготовке к эвакуации автомобилей и налетали с «болванкой» более 10 часов.

Использование третьего измерения – неотъемлемый атрибут нового времени, но требует самой серьезной проработки. Любая неудача может отбросить интересную идею в долгий ящик.            

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments