helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Categories:

НЕСЕКРЕТНО. «КРОКОДИЛЫ» ПРОТИВ «ЯСТРЕБОВ»

dig4-2.gif
В последнее время в США все чаще и чаще стали говорить о войне с «высокотехнологичным противником». Одним из ключевых элементов этой войны являются боевые столкновения вертолетов. С этой точки зрения, нас заинтересовали воздушные бои, которые американские HH-60G Pave Hawk 55-й вертолетной эскадрильи (вэ) ПСО ВВС США провели с нашими Ми-24 в ноябре 2019 года на авиабазе Дэвис-Монтан (шт. Аризоне). Два Ми-24 должны были помочь подготовить 55-ю вэ ПСО к интенсивной боевым действиям, включая воздушные бои вертолетов.
Американские военные используют Ми-24 с начала 1990-х годов, когда развал Советского Союза облегчил приобретение вертолетов. Два Ми-24 находятся на военно-воздушной базе Неллис в Калифорнии. Еще два (музейные экспонаты), в том числе бывший болгарский Ми-24Д, принадлежащие ООО "ВТС Авиэйшн" и компании System Studies & Simulation, Inc., базируются в Хантсвилле (шт. Алабама). Для атаки вражеских вертолетов «Крокодил» может использовать носовую пушку, НАР и УР. Вертолету легче атаковать вертолет, чем сверхзвуковому истребителю, поскольку высокая скорость самолета может затруднить пилоту сделать точный выстрел, прежде чем он его проскочит. Именно по этой причине ВВС выделяют дозвуковые штурмовики А-10 для сопровождения спасательных вертолетов и защиты их от вертолетов противника. По словам командира 55-й вэ, воздушные бои с Ми-24 – это большой шаг, чтобы расширить возможности обучения. Впервые HH-60G Pave Hawk тренировались не против HH-60G. Обучение позволяет увидеть возможности других вертолетов против своих и улучшить собственную тактику и процедуры.
Около 100 вертолетов ВВС Pave Hawk используются для эвакуации сбитых пилотов, «застрявших» сухопутчиков и раненых. «Ястребы» много лет летают в боевых условиях на Ближнем Востоке и в Афганистане. Экипажи сталкиваются с противодействием наземной ПВО, сложными погодными условиями и рельефами, но им не приходилось бороться с противником, использующим боевые вертолеты. Учения в конце 2019 года в Аризоне отразили новое мышление – борьба в условиях, «близких к равным». Для этого «Крокодилам» придется перейти на постоянное место базирования на американские военные базы, поскольку Пентагон требует все более реалистичной подготовки высокого класса.
Кстати, в 2018 году КМП США обратился к подрядчикам с просьбой предоставить вертолеты Ми-24 или Ми-17 для выполнения роли противника в военных учениях в Юме (шт. Аризона).
Благодаря своим размерам, профилю полета, огневой мощи и возможностям маневрирования Ми-24 представляет собой серьезную угрозу, создающую реальную, непохожую и заслуживающую уважения противоборствующую силу”.

Tags: hawk, hh60g, ми24, сша, учения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments