
Сегодня в сфере пожаротушения не хватает вертолетов. Существующая модель, где операторы перемещают вертушки между северным и южным полушариями, разрушается. Наглядный пример, трагические пожары в Австралии в этом году.
Будущая модернизация – упражнение в системной интеграции. Здесь нет огромного технологического риска. Компания хочет сосредоточиться на вещах, которые важны для вывода вертолета на рынок раньше, чем позже. Благодаря использованию КМ-лопастей и новых двигателей Е в состоянии достичь значительно большей грузоподъемности и мощности, используя планер существующего воздушного крана без модернизации. Первоочередная задача – получить сертифицированный вертолет, способный приступить к выполнению задач не только пожаротушения, но и высоко точного строительства. Дальнейшее увеличение мощности будет решено за счет новой пары двигателей. Е сотрудничает с Piasecki для консультаций по выбору двигателей из нескольких коммерческих и военных двигателей до конца года. Однако неясно откуда возьмется финансирование разработки S-64F+, но финансовый директор E утверждает, есть «многолетний план».
Посмотрим. Нас в этой истории заинтересовал… рост спроса на вертолеты, предназначенные для борьбы с пожарами и строительства.