?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Next Entry
ГЕНОМ СТРАХА
helimen


Этим летом комары какие-то особенно крупные и злые. Кажется, что закусают все и всех подряд. Стоп. Не всех подряд. Если приглядеться, одни, как ни одеваются, мажутся и окуриваются, бесполезно, другие, напротив, ничего не делают, но их не кусают, а если и кусают, то скорее по инерции, без злости.

Мой отец совсем не боялся собак. Бывало, приезжаем в деревню. Нас встречает лаем и ревом огромная свора собак. Несется навстречу, кажется, сейчас порвут. Я на руки. Вижу, как слюна уже капает. А подбегают, останавливаются, как вкопанные, и начинают вилять хвостом. Куда ярость девалась? Не знаю. Или был у нас во дворе мальчишка, звали его Валька (какое-то «женское» имя). Когда бы мы не полезли в соседский огород, полакомиться, обязательно именно его собака укусит.

Почему одних кусают, а других нет? Есть у меня мыслишка, что это геном такой, геном страха. Боятся все, но у одних этот геном выделяет вместе с потом особый запах страха, а у других нет. Эти другие забивают решающие голы на последних секундах матча, спасают людей в отчаянных ситуациях, побеждают противника в смертельном бою. Чтобы победить (укусить), нужно сломить волю. Здесь особая сила нужна, сила правды, сила без страха и сомнений. Если есть хоть капля сомнений, не победить.  Как мне рассказывали ветераны авиации, во время войны, перед заданием ассы уходили и лежали в одиночестве по полчаса «с широко открытыми глазами», собирались, настраивались на победу. О чем они думали, не знаю. Но от страха они не потели – это точно. Это они могли пойти в лобовую, сесть на вынужденную, чтобы спасти товарища, подать руку. Их не кусали комары и собаки, да и змеи проползали  стороной. По моему глубокому убеждению, настоящие вертолетчики – без генома страха. Они боятся, но не потеют от страха. В случае опасности, напротив, собираются, начинают оперативно мыслить и работать точно, напористо, результативно.

Болезнь страха – заразная. Стоит раз «дать заднюю», и потом «вперед никак не включается». К сожалению, нынешнее поколение постепенно заразили геномом страха. Будем надеяться, что не всех. Можно ли избавиться от генома С? Думаю, что можно. Это сродни выдавливания по капле из себя раба. Максимальная концентрация. Работа души и мозга. Смогу ли я?! Нет ответа…