helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Categories:

О РОЛИ КОНСТРУКТОРА

d5.gif
Продолжаем читать Книгу «Наука создавать» (под редакцией академика Сергея Викторовича МИХЕЕВА). Сегодня вопрос о роли конструктора вертолетов. В последнее время роль творца винтокрылых необоснованно размывается. Да и сами конструкторы не стремятся к реализации своего предназначения на весь жизненный цикл. Молодые таланты довольствуются «игрой» электронными моделями, ограничивая свое участие, в основном, разработкой и, в лучшем случае, запуском в производство. А дальше…
Что по этому поводу говорит Сергей Викторович, сейчас в составе авиационных фирм создаются или расширяются различные экономические, маркетинговые, логистические, эксплуатационные, сервисные и другие службы, призванные способствовать коммерческому успеху предприятия. Очень важный момент – во всём этом процессе не должна умаляться роль конструктора. Подобно тому, как главный конструктор вертолета несет ответственность за все качества вертолёта, за каждую его деталь, за каждую страницу эксплуатационные-технической и конструкторской документации, автор узла, агрегата или системы должен ощущать себя главным конструктором каждого разрабатываемой компонента, заботиться о его технологичности, стоимости, надежности, ремонтопригодности и т.д. Прежде, чем наметить осевую линию, настоящий конструктор продумывает идеологию конструкции, роль каждой детали, степени о ответственности, необходимости резервирования, диагностики и так далее. Особое внимание он уделяет критическим элементам, от работоспособности которых напрямую зависит человеческая жизнь. К таким деталям конструктор предъявляет повышенные требования по качеству и по контролю качества, обоснованно идёт на удорожание конструкции. В этом деле никакая специальная служба не заменит конструктора. Задача управленческих структур-обеспечить конструктора базой исходных данных, методической и нормативной документацией, выполнить анализ результатов конструкторских проработок, указать, при необходимости, на выполненные диспропорции, недостатки, потребность их устранения, и, в конечном счете, определить показатели вертолёта в целом.
Не обращая внимание на неточности и не цепляясь по мелочам, если мы хотим, чтобы наши вертолеты летали, летали безопасно, эффективно и комфортно, роль у конструктора вертолетов – главная.
Tags: книга, конструктор, михеев, роль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments