helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

У МОДЕРНИЗАЦИИ ХОЗЯИН ОДИН?!

d7.gif
«Вертолетные заметки» много пишут о модернизации вертолетов. И, тем не менее, данная тема продолжает притягивать наше внимание.
Как стало известно, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало сертификат разработчика авиационной техники Новосибирскому авиационному ремонтному заводу. Сертификат позволяет предприятию разрабатывать и вносить второстепенные изменения в конструкцию вертолетов Ми-8/17 для их модификации. Хорошо это или плохо?
Идеологи заявляют, что это значительный шаг в развитии ППО вертолетов отечественного производства. Возможность внесения изменений в конструкцию воздушного судна силами одобренных разработчиков модификаций – это оправдавшая себя мировая практика…
Казалось бы, все ясно, однако, есть вопросы.
Вопрос «главного» и «второстепенного». К сожалению, сегодня грань между главным и второстепенным изменениями типовой конструкции очень субъективная. Много примеров, когда втростепенные изменения конструкции необоснованно, на мой взгляд, превращаются в главные. Достаточно взглянуть на программу модернизации Ми-38.
Вопрос «мировой практики». Семейству Ми-8/17 нет равных в мире по продолжительности, объему и эффективности программ модернизации. Разве она себя не оправдала?!
Вопрос «собственности». Кто будет держателем или собственником конструкторской документации (КД) этих изменений? Сколько примеров нерешенной собственности документации и судебных разбирательств.
Вопрос «нагрузки». В одном месте сокращаем, в другом прибавляем? По заявлению авторов, данный подход позволяет снять часть нагрузки, связанной с доработкой вертолетов в эксплуатации, с основного разработчика… Зачем, уже сегодня у основного разработчика идет сокращение/вытеснение конструкторов и заменой менеджерами.
Вопрос «путаницы». У семи нянек дитя без глазу?!
Представьте себе, что нужно изменить положение «релюшки» для этого необходимо:
- знать где она размещается, найти «свободное место»;
- разработать документацию, технологические процессы;
- провести испытания, оценку технологий и согласовать вопросы финансирования;
- архивировать, хранить и вносить изменения;
- сопровождать процесс дальнейшей модернизации.
И это во всем множестве модификаций, исполнений и комплектаций семейства. Уже сегодня конструкторы «запутались» в этом множестве. Чем больше субъектов модернизации, тем выше вероятность ошибок. Если расширять круг модернизаторов, ошибки неминуемы. А ошибки – это аварийность полетов, расходы средств и задержки по времени реализации…
Модернизация – не разовое, сиюминутное изменение конструкции, это сложный, продолжительный организационный процесс эволюционного развития типа ВС. У модернизации должен быть один хозяин!
Tags: модернизация, росавиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments