
Специалисты все чаще и чаще задаются вопросом, какими будут вертолеты следующего поколения. Так сложилось (по объективным причинам), что первыми в гонку за будущими вертолетами включились военные. В эпоху конкуренции великих держав США, РФ, КНР вертолетам отводится решающая роль.
Современная оперативная обстановка характеризуется неопределенностью, разрывами линий боевого соприкосновения, большим районами боевых действий, возрастающей потребностью в быстроте реагирования, оперативности достижения мест назначения. Мобильность становится едва ли не доминирующим требованием, оказывающим влияние на тактику ведения и результаты боевых действий. Здесь особое место принадлежит вертолетам.
В новых условиях американские военные отказываются от дальнейшей модернизации известных всему миру «Черных ястребов» (Black Hawk). Пентагон хочет, чтобы вертолеты летали вдвое быстрее и втрое дальше. Из шести программ модернизации армии США «вертикальные» – получили три приоритета. Две известны: разведывательно-ударный вертолет (FARA), дальний штурмовик (обиходное – FLARA), третий – ударный беспилотный и пилотируемый (на базе Apache) вертолеты.
Один из сценариев много доменной стратегии США, где нижний домен отводится армейской авиации. Основная задача вертолетов нового поколения – прорыв ПВО в интересах боевой авиации (боятся нашу ПВО). Мы столкнемся с «волнами» разведывательно-ударных вертолетов, винтокрылых штурмовиков и ударников. Первые будут находить и пробивать коридоры, куда пойдут штурмовики, «пошагово» перебрасывая наземные подразделения, а на обратном пути, эвакуируя раненых и пострадавших и ударные. «Грязная» работа по поражению целей отводится беспилотным вертолетам. Конечно, для реализации таких планов потребуется время. Однако, уже появились первые опытные прототипы вертолетов поколения Next (вертолет – не вертолет). Какие из них будут выбраны мы узнаем в ближайшее время…
А что наши? Предстоит противодействие этим «волнам» перспективных винтокрылов.
По мнению, С.В. Михеева: Совершенствуя и расширяя свои возможности вертолеты стали исключительно гибким и эффективным средством усиления боевого потенциала Сухопутных войск. Значение боевых вертолетов в будущих, особенно локальных войнах значительно возрастет! Сергей Викторович предлагает, с нашей точки зрения единственно верным шагом является отказ от серийного производства вертолетной техники и объявление тендера по созданию вертолетов 5-го поколения. Современные технологии в области проектирования делают возможным создание нового поколения вертолетов уже к концу нынешнего десятилетия. Облик российских вертолетов 5-го поколения должен обеспечить существенный прирост скорости полета, сверхманёвренность, снижение заметности во всех диапазонах волн, универсальность оружия, умение работать по любым наземным и воздушным целям, увеличение дальности их поражения; использование новейших технологий разработки, изготовления, производства и эксплуатации, органичную интеграцию в существующие войсковые и технические структуры…
Позволю себе одно замечание. Соревнование за превосходство в гонке вертолетов Next заведомо обречено. Если они собираются «прыгать» с одного места на другое, то нам – не избежать «рукопашного» боя. Как всегда, отступать некуда…
Использовались материалы из книги «Наука создавать» (под редакцией академика Сергея Викторовича МИХЕЕВА).