helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Categories:

НЕ ФАКТ, ЧТО «НЕПОБЕДИМЫЙ» ПОБЕДИТ


В начале октября компания Bell представила новый Bell 360 Invictus («Непобедимый») в качестве кандидата на будущий разведывательно-ударный вертолет, в рамках программы, получившей обозначение FARA (штурмовик нового поколения). Bell является одной из пяти команд, участвующих в тендере и заключивших контракты на строительство прототипов на замену вертолетов OH-58D Kiowa Warrior (снят с вооружения в 2014 году). Армия хочет, чтобы «новый вертолет был быстрее, летал дальше, нес больше вооружения, чем Kiowa. И кроме борьбы с террористами он должен заполнить пробелы в разведке и атаке армейской авиации».
Занимаясь большую часть прошлого десятилетия исключительно производством и разработкой конвертопланов (для американских военных), Bell возвращается к истокам, предлагая армии США для выполнения разведывательно-ударных задач классическую схему. Bell планирует, что новый вертолет полетит к осени 2022 года. Это очень высокие темпы, вертолетостроителю придется сосредоточиться на простоте и максимально исключить сложность и риск, поэтому вместо конвертоплана выбрана стандартная конструкция. По словам представителя компании, «это не грузовик, это скоростной, маневренный аппарат по доступной цене, отвечающий всем требованиям армии США». 360-й базируется на существующих гражданских технологиях, оставаясь дешёвым в эксплуатации. Для снижения расходов будут использоваться агрегаты от других моделей Bell, в т.ч. ключевые технологии 525-го (например, несущая система). Bell уже проводит испытания модели в аэродинамической трубе.
На фото – вертолет в «спортивном» дизайне, у которого, подобно Apache, «под носом» 20-мм пушка, часть вооружения размещена внутри фюзеляжа. Invictus имеет поразительное сходство с Comanche, который США пытались построить 20 лет назад. Bell любит громкие имена. Однако любое красивое имя теряет свою привлекательность, если за ним ничего не стоит.
В ходе брифинга прозвучало, «кто может себе позволить Corvette, пойдет покупать Ferrari». Добавлю, только не из старой коллекции. Никто не любит проигравших, американцы тем более. В условиях жесточайшей конкуренции Пентагону нужен прорыв. А классика – это не прорыв (ограничена скоростью полета) ...
Не факт, что «Непобедимый» победит. 
Tags: b360, bell, comanche, fara, oh58d, непобедимый, сша, тендер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment